Стихотворение «Керженский заповедник»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1017 +1
Дата:

Керженский заповедник

Давным-давно ледник белейший
Здесь лил потоки талых вод,
Менялся мир, рельеф древнейший…
Теперь тут Керженец течёт.

Бежит, торопится, играет,
Шумит журчащая река,
Переливаясь, отражает
Деревья, солнце, облака!

Зелёный берег пышным лесом,
Густым кустарником зарос,
Тенистых крон покрыт навесом
Из елей, сосен и берёз.

Сменяет плоская низина
Бугры и гряды, а порой
Овраги, впадины, ложбины
Лежат бескрайней чередой!

Болотный дух, кругом туманно,
Всё в белой дымке по утру.
Наступит день, и даже странно:
Завеса сгинет на ветру.

Да, это место уникально,
Такого больше не найдёшь,
Так гармонично, идеально,
Красиво - глаз не отведёшь!

И здесь был создан заповедник,
Охрану зона обрела,
Природы девственной наследник,
Всего, что почва сберегла.

Закрыты тысячи гектаров,
Сорта, породы сохранить,
Чтоб их не пара экземпляров,
А множество осталось жить!

Широк, различен мир растений,
Животных всех не перечесть,
Болотных мхов, мышей, оленей
Жильё нетронутое здесь.

Полёвка, ласка и лисица,
Кабан, барсук и горностай,
Медведь, пушистая куница…
Обильный богатейший край!

Огромный труд, преграды, споры
Пришлось создателям пройти,
Защита фауны и флоры
Сумела жадность превзойти.

Сумели вырубку, продажу,
Пустую трату прекратить,
Всего добились, больше даже,
Того, что думали свершить!

Теперь никто уж не посмеет
Нарушить керженский покой,
Богатство дом теперь имеет,
И не забрать добра рукой.

Цвети и радуй заповедник,
Ты достояние страны,
Любви  и веры проповедник
В том, что с природой мы родны!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:48 30.03.2010 (1)
Больная тема.
Радует,что молодые сердца
не остаются равнодушными.

С уважением,Денис.
     18:50 30.03.2010
Благодарю.
Со взаимным уважением,Сергей.
Реклама