Стихотворение «Они познакомились в 42..»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 430 +1
Дата:
«Они познакомились в 42м»

Они познакомились в 42..

****

Они познакомились в 42-м, в январскую зимнюю ночь,
В воронке от бомбы, под снежным дождем, пытаясь друг другу помочь.
Вокруг них не сказка рождественских встреч,
Не праздничный яркий салют,
Вокруг  шквалы ливневых пуль – может быть, сейчас их, как многих, убьют..
Он, телом своим, прикрывая ее, лишь шепчет –
Сестричка, скорей!
Она, ему рану бинтуя, в ответ –
Зовут тебя как, как? Андрей?..
Я – Лена, ну, вот, милый мой, ты здоров..
Ползти сможешь? Я помогу.. –
Сестричка, я сам, ну, давай, тебя ждут..
И он потянулся ко лбу –
Короткий, сухой поцелуй на ветру, в морозную, стылую ночь –
Все это забудется, может, к утру, от них, удаляясь, прочь.

Но, только однажды, опять, в январе – прошел ровно год с той поры –
Им встреча в подарок, и снова к заре – в  санчасти бинтует нарыв –
Денек отлежишься, и все заживет,
Она, ему  глядя в глаза,
Вдруг вспомнила ночь –
Ты Андрей?!
И щекой скатилась вновь прочь слеза.
Держа ее за руку, не отпускал – сквозь бред и невнятность не раз -
Он имя, как будто одно только знал – ее только имя меж фраз..
Не сутки одни у постели его, когда за окном сыпал снег,
Потом, на прощание вновь поцелуй – за жизнь, за победу, за всех..

И вот -45-й – салют над Москвой – букет полевых цветов,
Подняв высоко над своей головой, он площадь пройти готов.
В толпе, по прическе он образ ловил, обманываясь, каждый раз,
С улыбкой потом извинение  просил, надежду пряча от глаз..
Увядший букет опустила рука – любовь не хотел сдавать –
Она в январе к нему, наверняка вернется, быть может, как знать..
Скрывая все чувства в «жестокой игре» он бережно образ хранил –
Морозная ночь в январе, и вино – он нежно любовь хоронил..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:31 29.01.2014
без коментарив.
я про войну..всегда слёзы.
вдумать...что перенесли люди...волосы дыбом.
спасибоМира.
     19:12 23.01.2014 (1)
замечательно - трогательно.
     05:35 29.01.2014
Спасибо, Маргарита
     16:30 23.01.2014 (1)
Замечательное стихотворение, только жалко, что окончание такое печальное!
     05:33 29.01.2014
я постаралась окончание сделать таким, чтобы дать надежду героям встретиться в жизни, хотя на самом деле было все иначе. Спасибо, что зашли на страничку
Реклама