Стихотворение «Монолог красноармейца»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 438 +1
Дата:

Монолог красноармейца

Лететь по полю на коне,
                                          рубить наотмашь травы,
Чтоб на двуглавого орла
                                          найти в степи управу.
Я не жалею эту жизнь,
                                       и мне лишь то отрадно,
Что светят звёзды нам в пути
                                           с будёновок парадно.


Пусть пахнет лезвие травой,
                                              ещё не смытой кровью,
Случайный вахмистр-герой
                                             не поведёт и бровью,
Он, как подсолнух, головой
                                             тяжёлой в поле никнет,
Герой наш — русский, но его
                                             не будем хоронить мы.


Как будто росчерком пера,
                                           врага в расход пустили,
С ним вместе будут юнкера
                                           в одной лежать могиле,
А над могилой высоко
                                        пшеница разгорится,
И царь отсюда далеко:
                                      на небесах с царицей.


На пепелище вижу смерть —
                                                всё вяжет свой веночек,
Вот подойти бы к ней посметь,
                                                 как будто между прочим,
Погибнуть здесь, а не потом,
                                              пока земля дымится,
«А что, товарищ военком,
                                          на ней мне, что ль жениться?






Был неразборчив я в друзьях
                                                и в бабах неразборчив,
Перешагнуть никак не мог
                                           я жизненный заборчик.
У белых вон, что офицер,
                                          так сразу — благородье,
Его возьми-ка на прицел —
                                              мы все одно отродье!
                                       

Они — как колос к колоску,
                                               и кость у них белее,
А мне бы чем залить тоску,
                                               ведь жизнь-то смерти злее,
Пусть бронепоезд опоздал,
                                               накрылась переправа,
Ещё горит моя звезда,
                                               цветёт полынь-отрава...»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      18:44 02.05.2014 (1)
Комментарий удален
     23:40 02.05.2014
Тут скорее - противостояние...
     16:55 27.01.2014 (1)
Здорово!
     06:15 28.01.2014
Спасибо, забегайте!
Реклама