Стихотворение «КУЗНЕЧИК И УЛИТКА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Стихотворения к празднику: День эколога
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 1159 +1
Дата:

КУЗНЕЧИК И УЛИТКА

Алексей Мальчик

КУЗНЕЧИК И УЛИТКА

Когда-то в парке городском
Кузнечик гордый жил.
Он был отличным прыгуном
И хвастаться любил.
— Нет равных мне в прыжках больших, —
Твердил частенько он,
Среди кузнечиков других
Один я чемпион.
В прыжках в длину кузнечик наш
И правда преуспел.
Недаром он немалый стаж
В таких прыжках имел.
Полметра прыгал наш герой,
Когда ещё был мал, —
Всех одноклассников собой
Кузнечик затмевал.
Вот только маленьких прыжков
Он делать не умел,
Поскольку в школе тем прыжкам
Учиться не хотел.
И вот однажды, как-то днём,
Кузнечик повстречал
Улитку на пути своём
И ей вопрос задал:
— Скажи, улитка, честно мне:
Неужто рада ты
Всё время с домом ни спине
Так медленно ползти?
— Ну что ты! Я своей судьбой
Довольствуюсь вполне.
Уютный дом всегда со мной
— Спешить не нужно мне.
Когда же в парке дождь идёт
Иль ветер дует зло,
Мой дом всегда меня спасёт.
В нём сухо и тепло, —
Таков улитки был ответ.
— Ну что тут толковать.
О вкусах спорить смысла нет,
Мне ль этого не знать.
Ну ладно, я спешу. Пока! —
Кузнечик ей сказал
И прочь запрыгал. Вскоре он
Совсем невидим стал.
Кузнечик на обед спешил
Уже был близок дом,
В котором он всё лето жил.
Легко, одним прыжком,
Туда попасть кузнечик мог.
Но так и не попал.
При всех прыжках — один итог:
Он дом перелетал.
Прыжки в полметра делал он,
Ведь меньше не умел.
Теперь кузнечик-чемпион
Об этом пожалел:
Дом в сантиметрах десяти
Всего лишь находился.
Кузнечик из-за неудач
Ужасно разозлился.
Недолго, к счастью для него,
Мученье это длилось,
Поскольку вдруг невдалеке
Улитка появилась.
Ей стало жалко прыгуна.
— Переживать не надо, —
С улыбкой говорит она, —
Тебе помочь я рада.
На спину мне садись верхом
И дома будешь снова.
Был наш кузнечик восхищён,
Он и не ждал такого.
Когда улитка довезла
Кузнечика домой,
Улитку он поцеловал
И сделал вывод свой:
— Спасибо, милая моя,
За помощь, доброту.
Сегодня понял только я
Свою неправоту.
Теперь я маленьким прыжкам
Начну вновь обучаться,
Чтоб в жизни больше никогда
В глупцах не оказаться.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:53 08.04.2014 (1)
Я теперь начну читать сказки-очень Ваша понравилась, по настоящему добрая.Удачи в творчестве!
     06:47 09.04.2014
Спасибо за теплый отзыв. Всего Вам самого доброго!
     10:31 06.04.2014 (1)
Прекрасна сказка, спору нет -
Дан замечательный совет!

С уважением АС.
     06:39 07.04.2014
Алексей, рад, что сказка Вам понравилась. Спасибо за отзыв.
     11:49 22.03.2014 (1)
Добрый день, Алексей!
Понравилась Ваша сказка - легкостью и добротой. Мне кажется, она универсальна - и детям нравится, и взрослым)
Спасибо!
     07:37 24.03.2014
Елена, большое Вам спасибо за теплый отзыв и внимание к моему творчеству. Всего Вам наилучшего!
     19:14 29.01.2014

Поучительно ! ..
Учиться надо многому .. и разному ..
Реклама