Стихотворение «Эх... Родная»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 633 +1
Дата:

Эх... Родная

                                                       
                                                       Если крикнет рать святая:
                                                      "Кинь ты Русь, живи в раю!"
                                                        Я скажу: "Не надо рая,
                                                        Дайте  родину  мою".
                                                      (из стихотворения Сергея Есенина
                                                      «Гой ты, Русь, моя родная...»)


          Русь – святое  место испокон  веков,
        От  древности  седой,  поныне  живо.
        Земля бесчисленных озёр и родников,
        Лесов, полей и рек - всё сердцу мило.

        От  северных  морей  и  до  пустынь,
        От чащ лесных до Дальнего Востока
        Раскинулась земля  родных  святынь…
        Но  спит  покуда,  или ждёт пророка?

        А к небу тянутся ромашки и  полынь,
        Вдоль рек шумит камыш, цветёт осока.
        И  соловей  поёт - замри…  застынь…
        Послушай…  вторит  весело  сорока.
                                                                   
        Пригрелась после долгих зимних стуж
        На  ветке  и  стрекочет  к  новостям,
        Её  послушать  выполз  старый  уж:
        Чего  кричит,  наверное,  к  гостям ?

        Земель есть много разных на Земле:
        И западных, и южных, и восточных.
        Я в них бывал, и  всёж  милее  мне
        Моя земля  живых картин лубочных.

        На севере  земля красна сияньем,
        На юге - вечной зеленью и морем,
        На  западе - лесов  благоуханьем…
        И  всюду -  человеком  и  Героем.

        Да-да,  Героем с  самого рожденья.
        Жить  на  Руси - без  этого  никак.
        Мы рождены для битвы и сраженья…
        Как с мельницами Дон Кихот - чудак.

        У  каждого  бывало  пару  «мельниц»,
        На них  бросались в бой  остервенело…
        Летели вниз, как по ступеням лестниц,
        Не  без  потерь,  и  не  всегда  умело.

        Вот  так  вот, братцы-то, у нас бывает:
        Писать за здравье начал – с похвальбой,
        А  эпилог ?..  Скажите - убивает ?
        Всю лирику… но держим хвост трубой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:42 05.03.2016 (1)
1
Бывало по всякому,  на то она и жизнь.  
     11:17 12.12.2021
     09:58 08.02.2014 (1)
Эх, как же ты прав.
Стих написан классически.
Супер, Валера.
     02:02 22.05.2014
Настроение такое было в тот момент Екатерина. Может дядя Петя и прав...
     10:25 08.02.2014 (1)
Всё хорошо, но последнее четверостишие ни в.... дуду и не в Красную Армию...
     02:01 22.05.2014
Понял я Дядя Петя...
Реклама