Стихотворение «Сказка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 597 +1
Дата:

Сказка

«Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города...»
Н. Гумилев

«Там жили поэты...»
А. Блок

         
            ***

В мире без закатов и рассветов,
Средь планет, не видевших светил,
Он считался первым из поэтов,
Потому что просто первым был.

И никто чудесную картину
Не узрел – как, разгоняя мрак,
Он спустился в сонную долину
И, спускаясь, молвил: «Будет так!»

И пока Он вниз шагал полынью
Сквозь живое марево цикад,
Под небесной первозданной синью
Воссиял на солнце Вечный Град.

Шпили башен рдели будто пламень,
Город рос, скрывая солнца лик,
И на место лег последний камень,
В час, когда ворот Поэт достиг...

Но молчит история об этом...
Средь воров, торговцев и менял
Жили в этом городе поэты –
Так Поэт дорогой пожелал.

И когда о чуде вострубили –
Де, с небес случилась благодать,
За талант они Его убили
И пустились Словом торговать.

В нем еще была такая сила
В те немые, древние года,
Что простая рифма боль лечила...
Но исчезла сила навсегда...

И стихов хватило еле-еле
На дворцы, наложниц и ослов,
В чем весьма поэты преуспели,
Добывая золото из слов...
..............................................

А сегодня поутихли страсти,
И дешевле слова только соль.
И стихи теперь, по большей части,
Вызывают головную боль.

Лишь к немногим в наш закуток темный
Льется свет того, благого дня.
В их словах читатель оглушенный
Видит блики прежнего огня.

Но и те, кто милостью отмечен,
Не берутся за опасный труд -
Строить Град, да будь он трижды вечен,
Где тебя ж за это и убьют.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:50 23.04.2010 (1)
Превосходное стихотворение!
Очень понравилось!

В нём видится простая, но жестокая истина.

С уважением!
Сергей.
     02:02 02.05.2010
Сергей, Гумилев - гений, а я просто поднял ту же тему.
     08:35 23.04.2010 (1)
Блестяще!!!!!
с уважением,  Нат
     01:40 02.05.2010
Спасибо :)
Реклама