Стихотворение «Сибирь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 477 +1
Дата:

Сибирь

Я видел много тёплых стран
С цветущими садами,
Я видел тихий океан
Клокочущий волнами...

И ждал меня повсюду пир,
Всем, чем земля богата...
Повсюду незнакомый мир
Встречал меня, как брата.

А я живу в краю снегов
И лютых стуж несносных,
Там, где с высоких берегов
Склоняют ветви сосны.

Где властно гонит облака
Холодный ветер с моря,
Где скорбь так часто велика
В размытом синью взоре.

Там, где тяжёлые снега
Легко ломают ветки,
Там, где нам преданный слуга
Когда-то строил клетки*.

Там, где летит громов раскат
Взрывая небо в клочья,
Там, где волнуется закат
Перед свиданьем с ночью.

Где так истерзаны леса
И сколько им осталось?
И вызывают их голоса
В душе тоску и жалость...

А я живу, где Божий дар
Снисходит к нам в метели,
Там, где беснуется пожар
Над тёмным строем елей...

Где мы оторваны века
От белых башен главных,
Там, где огромная река
Себе не знает равных**.

И я на той земле живу
Её и почитаю,
Её увидеть наяву
Счастливою мечтаю.

Всё так и будет, а пока
И горько мне и жалко,
Что тот, кто смотрит свысока
У нас устроил свалку...***


*двусмысленность - клетками в народе называли панельные дома,
второй смысл и так ясен.
**там, где огромная река
себе не знает равных - Енисей.
***тот, кто смотрит с высока
у нас устроил свалку - могильники ядерных отходов, которые США устраивали в Сибири, при помощи наших продажных чиновников...

1993. Январь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:25 18.04.2015
1
     06:04 18.04.2015 (1)
1
Очень сильное стихотворение истинного патриота! Молодец!
     06:09 18.04.2015
     19:13 17.04.2015 (1)
1
ЗдОрово, мне очень понравилось! Так у нас и бывает: сами гадим и другим разрешаем гадить, но спохватимся когда нибудь... не поздно бы.
     05:39 18.04.2015 (1)
Наверное не поздно, когда ещё не всё уничтожено) Можно бороться и словом, может, кто-то из вышестоящих увидит и задумается.
Ещё одно маленькое стихотворение тех лет:

Мается кожной болезнью страна.
Скрываясь от Президента Вселенной,
Мелкий чиновник Билл Сатана
Грехи зарывает в Сибири нетленной...

Мается кожной болезнью страна.
Заморский Гиббон уже многие годы,
Под кожу её, пока дремлет она,
Грязным шприцом внедряет отходы.

Спасибо Сакура за участие  
     06:09 18.04.2015
название
Реклама