Стихотворение «Бывшим соотечественникам.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 944 +1
Дата:

Бывшим соотечественникам.


Потомки тех, кто злобы не тая,
Из  дальних стран, на зов Екатерины,
Пришли сюда, на русские поля,
Чтоб обрести свои здесь палестины…

Иссяк с тех пор поток живой крови,
И дух былой истлел в сырой могиле!
Чужие стали этой вы земли,
Которая, как мать, вас приютила.

Что вам Россия? из своей страны
Бежали вы, покинув отчий дом!
Но предки ваши были тем сильны,
Что Русь своим приняли естеством.

Они служили ей, по мере сил,
Не предавая в самый трудный час.
Со всем народом, строя Русский мир
Они гордились этим, а сейчас?

Сейчас же вы, своим нечистым ртом
Отечество Российское кляня,
Вдруг вспомнили, что в вас текут гуртом
Какие-то не русские кровя?

Вас манит блеском иноземный шик,
Чужая речь доносится приятно.
Но рядом почему-то наш мужик,
И взгляд какой-то русский, непонятный…

Быть может, прав был тот усатый дядька
Гоняя вас по всей святой Руси.
Ведь слушать вас сейчас – довольно гадко!
Полны вы злобы, ненависти, лжи…

Ведь чтобы вас пленил презренный шик,
Мы миллионы жизней положили!
И если бы не русский наш мужик,
Куда бы вы, убогие, спешили?

И все же, обретя края иные,
Вы не питайте к нам своей вражды!
Ведь вы нам – не совсем еще чужие,
В вас капля русской есть еще души…

2006 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:57 22.06.2010 (1)
Двоякое чувство от стиха..Написано хорошо, но...
Не всем Россия матерью была.
Многим и многим - мачехой! У уезжали, не за шиком гонясь.
Не нужно всех под одну гребёнку!
И не только русский мужик ложил голову, все ложили.
Вечное - мы Лучше всех!!!
     09:51 22.06.2010
Теперь едут только за шиком. Это можно понять, никто никого не осуждает.
Время сейчас другое, и если на исторической родине лучше, почему бы не вернуться.
А всё-таки русских голов полегло больше всех.
Это историчесий факт.
Реклама