Стихотворение «Перевертыш на "Сусального ангела" Александра Блока»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Подражания в стихах
Сборник: Ирония и юмор
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 549 +1
Дата:
Предисловие:
Перевертыш - это не пародия. Это самостоятельный жанр, который без оригинала не существует вообще.
При опубликовании перевертыша обязательно наличие и оригинала на той же страничке, чтобы желающие смогли сравнить и оценить качество перевертыша.
В хорошем перевертыше все слова заменяются на их антонимы. Технически это сделать весьма трудно, а порой и невозможно. Поэтому чаще всего заменяют ключевые слова, а в связках позволяют себе некоторые вольности.
У меня немало подобных произведений, и ничего кощунственного по отношению к автору оригинала в этом нет.

Перевертыш на "Сусального ангела" Александра Блока

название


ОРИГИНАЛ:

На разукрашенную ёлку
И на играющих детей
Сусальный ангел смотрит в щелку
Закрытых наглухо дверей.

А няня топит печку в детской,
Огонь трещит, горит светло…
Но ангел тает. Он - немецкий.
Ему не больно и тепло.

Сначала тают крылья крошки,
Головка падает назад.
Сломались сахарные ножки
И в сладкой лужице лежат…

Потом и лужица засохла.
Хозяйка ищет – нет его…
А няня старая оглохла,
Ворчит, не помнит ничего…

Ломайтесь, тайте и умрите,
Созданья хрупкие мечты,
Под ярким пламенем событий,
Под гул житейской суеты!

Так! Погибайте! Что в вас толку?
Пускай лишь раз, былым дыша,
О вас поплачет втихомолку
Шалунья девочка – душа…

(Александр Блок)
----------



ПЕРЕВЕРТЫШ:

Через разобранную дверцу,
Сквозь спящих взрослых косогор
Бездомный котик входит резко
В открытый настежь коридор.

И дворник охлаждает кухню,
Мороз свербит, кругом темно.
А котик мерзнет. Серый. Русский.
Страдает, зябнет все равно.

Уже замерзли лапки, губки,
И хвостик свесился вперед,
И одеревенели зубки,
Наполнив горькой крошкой рот.

Уже повыпадали зубки,
Линяют гости - есть предлог.
Ревет ребенок малый в люльке,
Кричит, забыт и одинок.

Рождайся, мерзни, не окрепши,
Душимый жесткою судьбой,
В теченьи зыбком, без надежды,
Гонимый Божеской рукой!

Что ж! Процветайте! Гордо, стойко!
Да будут вечны все слова,
И пусть возрадуется громко
Скромняга мальчик-голова.

Январь 2004 года

Автор иллюстрации - В.Румянцев.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:01 25.04.2015 (1)
1
SUPER !!!
Мне ОЧЕНЬ понравилось!!!  
     18:13 25.04.2015
1
Большое спасибо, Эмми, за отзыв и теплые слова!  
Мне приятно, что перевертыш понравился.
     15:21 25.04.2015 (1)
1
     15:23 25.04.2015
Танечка, спасибо большое за отзыв!  
Я рада, что перевертыш понравился.
Реклама