Стихотворение «Надя»
Тип: Стихотворение
Раздел: Твердая форма
Тематика: Акростихи
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 408 +1
Дата:

Надя

Фея её быстротечного детства имеет крылья
Алые – цвета красивого платья подружки Лены.
Надя страшится того, кто живёт в подкроватной пыли,
Тени его в полумраке зловеще ползут по стенам.
Август был душным и жарким, распахнуты настежь окна,
Зноем пропитаны спальни, как солью – морские волны,
Иссиня-чёрные тучи плывут, грохоча, с востока.
«Я не боюсь», - шепчет Надя, - «ни грома, ни туч, ни молний».

Леший из маминых сказок похож на братишку Павла
И умирал так же странно, на шее стянув удавку.
Шёл третий год с той поры, как второго отца не стало.
Ёлок не стало, подарков, кота и соседа Славки.
Небо, темнея, шкварчит, словно сало на сковородке,
Наденька слушает, как за окном завывает ветер.
Алые крылья от сказочной феи лежат в коробке.
«Я не боюсь», - шепчет Надя, - «ни боли, ни зла, ни смерти.

Разве бывают чудовища, спящие под кроватью,
А у грозы разве есть, как у зверя, клыки и когти?»
Злое таращит слепые глаза из угла палаты.
Утром обычно приходят сиделка в цветастой кофте,
Мама с гостинцами, доктор и третий усатый отчим,
А за окном небосвод бирюзовой подёрнут плёнкой,

Призраки прячутся в стенах и ждут наступленья ночи.
Ровно в четыре не станет в соседней палате Ромки…
Осень из Надиных дней не имеет оттенков алых,
И под кроватью чудовище больше не скалит зубы.
Злое таращит слепые глаза из угла устало,
В лапах когтистых сжимает весы, имена и судьбы.
Осень приносит с собой в заоконье промозглый холод,
Дождь , нескончаемый кашель и небо в свинцовых латах.
Изредка в рёбрах тревожно у Нади опять заколет,
Тени из Надиных страхов закружатся по палате.

Чудо из ангельских ампул любые болезни лечит,
Ужас проходит, и Надя в подушку уже не плачет.
«Даже не вздумай бояться фантазий», - она прошепчет.
Осень у Нади волшебные сны в одеяле спрячет.
Вечер за окнами зреет и светится перламутром,
И подкроватное чудище Надин покой лелеет,
Щерится Злому, отчаянно верит: наступит утро,
Если на небе для Нади у Бога найдётся фея.
__________
Автор ключевой фразы "Фантазия, лишённая разума, производит чудовище" - Франсиско Гойя

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:06 12.05.2015 (1)
1
И само стихотворение великолепно, а, уже - акростих ! Это выходит за пределы обычной жизни..
Где же Вы живёте, в какой стране ?
     11:37 13.05.2015 (1)
спасибо)
В России я живу))))
     12:01 13.05.2015
2
Грин тоже жил в России...
Гость      21:37 03.05.2015 (1)
Комментарий удален
     23:08 03.05.2015
1
спасибо) думаю, не так уж и лишённая разума, но практически все чудовища - плод наших фантазий
Реклама