Стихотворение «Перевертыш на "Сабля - любовь" Евгения Аграновича»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Подражания в стихах
Сборник: Ирония и юмор
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 517 +1
Дата:
Предисловие:
Перевертыш - это не пародия. Это самостоятельный жанр, который без оригинала не существует вообще.
При опубликовании перевертыша обязательно наличие и оригинала на той же страничке, чтобы желающие смогли сравнить и оценить качество перевертыша.
В хорошем перевертыше все слова заменяются на их антонимы. Технически это сделать весьма трудно, а порой и невозможно. Поэтому чаще всего заменяют ключевые слова, а в связках позволяют себе некоторые вольности.
У меня немало подобных произведений, и ничего кощунственного по отношению к автору оригинала в этом нет.

Перевертыш на "Сабля - любовь" Евгения Аграновича

название


ОРИГИНАЛ:

Любовь стараясь удержать,
Как саблю, тянем мы её:
Один - к себе - за рукоять,
Другой - к себе - за остриё.


Любовь стараясь оттолкнуть,
На саблю давим мы вдвоём:
Один - эфесом - другу в грудь,
Другой - под сердце - остриём.

И тот, кто лезвие рукой
Не в силах больше удержать,
Когда-нибудь любви иной
Возьмет охотно рукоять.

И рук, сжимающих металл,
Ему ничуть не будет жаль,
Как будто сам не испытал,
Как режет сталь, как режет сталь.

(Евгений Агранович)

----------




ПЕРЕВЕРТЫШ:

Тоску случайно отпустить,
Что автомат собрать не смог.
Последний магазин сменить
И в первый раз нажать курок.

Тоску случайно подцепить,
Как автомат, стряхнуть с плеча.
Последний страх в себе убить
И первый стон издать, урча.

Когда же автомат к щеке
Дрожащим пальцем я прижму,
То ни за что в моей тоске
Не дам пощады никому.

Щека, прижавшая приклад,
Надменной гордости полет.
И я, конечно, буду рад,
Что тает лед, что тает лед.

Июль 2003 года

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:23 15.08.2016 (1)
1
Блеск. Не могу подобрать слов, какой это блеск.
     21:21 15.08.2016 (1)
Большое спасибо, Владимир, за отзыв и теплые слова! 
Это Вам оригинал Е.Аграновича так понравился? Мне тоже очень нравится это стихотворение.
     21:41 15.08.2016 (1)
1
Да.
     21:43 15.08.2016
Заходите еще. :)
     21:01 08.06.2015 (1)
1
ничего себе.. Марго, ты и с оружием могЁшь)))
     21:12 08.06.2015
Попробовала - получилось. Значит, могу! :))))
Танечка, спасибо большое за теплый отзыв!  
Я рада, что тебе понравился перевертыш.
Реклама