Стихотворение «Однажды осенью»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Философия
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 526 +2
Дата:
«article244365»

Однажды осенью

Под голым тополем, продрогши до костей,
Вся мокрая, голодная, лежала псина.
Толпа спешащих невнимательных людей
Тягуче, медленно протягивалась мимо.

Глаза смотрели безнадёжно, не моля –
Огромных псов – боятся – не жалеют.
И силы нет выпрашивать, скуля,
Как мелкие собачки все умеют.

Скорее б снег – замёрзнуть и уйти,
Не голодать, за хлеб не унижаться.
Но тут, бомж наклонился: «Не грусти.
Совсем замёрз. А сможешь ли подняться?

Пойдёшь со мной? Пойдём! Пойдём, Дружок!»
И пёс хвостом махнул миролюбиво.
«Я разделю с тобой добытый пирожок.»
А пёс подумал: «А моё ведь это имя.»

И вспомнил, что когда-то был Дружком.
В какой-то жизни, очень уж далёкой.
И встал, и, тихо завиляв хвостом,
Пошёл за человеком, тоже одиноким.

«Ну, проходи – открыв подвал, сказал
Бомж – не суди, у нас тут не хоромы.»
Ну, а потом, он пирожок достал,
Ещё кефир и грязных полбатона.

«Не обессудь. Но чем богат – тем рад!»
И разломил надвОе скудный ужин.
А для собаки было выше всех наград,
Что он кому-то стал на этом свете нужен.

Бомж спал, хотя здесь не было и койки.
Из детства снился друг ему – Дружок.
А рядом, на матраце из помойки,
Обсохший пёс, хозяину грел бок.
Послесловие:
Для любителей критики: Сломанный ритм стихотворения - это не отсутствие у автора знания правил стихосложения, а дополнительная возможность показать сломанную судьбу литературных героев.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:21 06.11.2016 (1)
1
Жаль бомжей.
     19:46 09.11.2016
Да...
     15:40 11.07.2015 (1)
1
     17:05 11.07.2015
1
     03:52 10.07.2015 (1)
1
Класс!
     08:35 10.07.2015
1
Гость      16:35 08.07.2015 (1)
Комментарий удален
     16:39 08.07.2015
1
Гость      16:17 08.07.2015 (1)
Комментарий удален
     16:21 08.07.2015
1
Спасибо!
Реклама