Стихотворение «Посвящение»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: философиястихиDariy
Сборник: В поисках истины
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 345 +1
Дата:
«Посвящение»

Посвящение

Помешивая следствием причину
В котле закостенелых мыслеформ,
Раскачивали времени станину
Адепты тайных знаний и реформ.

В трактатах оккультистов и мессий,
От Парацельса до мадам Блаватской,
Лекарство от духовных дистрофий
Искали посвященные с опаской.

На мертвых языках, сквозь символизм
Запретных свитков и проклятье церкви,
Внимали истине, но, их ждал остракизм,
Анафема и путь публичной жертвы.

Прошли века и клерикальный пыл
Погас, оставив вонь сгоревшей плоти.
Но и сейчас, те, кто Джордано на забыл
Периодически стоят на эшафоте.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:26 09.10.2015 (1)
Комментарий удален
     14:54 13.10.2015
Для меня Д. Бруно - человек, поплатившийся жизнью за свои взгляды. Оккультист он, ученый или отступник, не суть важно. Он не пошел на сделку со своей совестью, предпочтя смерть позору (к слову, Галилей раскаялся на суде инквизиции). Это символ стойкости духа.
     22:55 20.09.2015
СУПЕР!!!  
Реклама