Стихотворение «Зюзелка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 714 +1
Дата:

Зюзелка

В декабре, укутав плечи
В звездный и морозный вечер,
Ждет-пождет с весною встречи,
Держит подо льдом фасон,
Самая моя из речек,
Что журчит в моем сердечке,
Мне врачуя душу лечит,
Бьется с нею в унисон.

Народившись где-то в поле,
Ясен пень, по Божьей воле,
Убежала прочь от дроли,
От трудяги - ручейка,
Разливаясь на просторе
Шире… шире, более… более,
Расплескалась от неволи
На овражии бока,

По лугам, по перелескам,
Все ей шумной интересно:
Кто живет, какие песни
В деревнях по берегам.
Кто кого в ночи невестит,
Зелено ль в полях окрестных…
Разольется, если тесно,
Так, не очень, чтоб без драм!

Где на горных перекатах,
Напоит водой крылатых,
Где притихнет виновато,
Ненадолго... на пока,
То сияет словно злато,
То темнеет на закате,
То разбавится обратом
От тумана-молока.

Из родимой колыбели,
Проникаясь к нам доверьем,
Голубою акварелью
Убегает в облака,
Сквозь дожди, снега, капели,
Сквозь июли и апрели…
Безвозвратная потеря,
Моя речка Зюзелка...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:06 09.03.2011 (1)
Речька Зюзелька:
"...Народившись где-то в поле,
Ясен пень, по Божьей воле,
Убежала прочь от дроли,
От трудяги - ручейка,
Разливаясь на просторе
Шире… шире, более… более,
Расплескалась от неволи
На овражии бока,..."
     08:24 10.03.2011
))))) Теперь вижу,что Вы верно сделали умягчив знаками речьку и Зюзельку! Хорошо! Она и впрямь такая!
Это любимое место моих прогулок по окрестностям. Рядом со мной - она еще чистая и быстрая... Поэзия - не река! Спасибо!
Реклама