Стихотворение «софия»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 492 +1
Дата:

софия

Что за имя София? сколько
Я с рождения знал Софий?
Две... Ну, может, от силы три
Ну, Ротару еще... И только.
Тут же -  город-миллионер,
Город равенства разных вер.
И метро - треть таганской ветки.
И приносят в секунду сметку
На копеечный, право, счет.
И в ларьках продается черт.
(Ну, не сам, а всего лишь маска).
И пустяшны в такси поборы
И церква рядком,  да соборы
Всех возможных вообще окрасок.
Ей, Софии, это к лицу:
Синагогу отрезал ЦУМ
От мечети с чудным названьем.
Здесь по-русски все понимают
(Нет, не все: захотят-поймут).
Ну, и горы конечно тут.
Это горы - вполне серьезны
И над ними довольно грозно
Фронт висит. Не к добру, к дождю.
Я сижу и гондолу жду,
Возносящую к облакам
И несущую вниз.
Века
Разрушали ее... Бомбили.
Жгли дотла. Но она спаслась,
Возродилась и ввысь росла.
Горожане ее любили.
Разбивали сады и скверы
И, как символ наивной веры
(«Старший  брат навсегда с тобой!»),
Русский царь Александр Второй
С монумента на город смотрит.
К сожаленью, не может фото
Колорит этот передать.
Потому и летят сюда
Самолеты и поезда
Из Москвы, Братиславы, Праги...
Здесь Тбилиси и Копенгаген
Можно запросто повстречать.
И, поставив в билет печать,
Возвращаться ночным до Варны...
Где уже кукурузу варят,
Чтоб по пляжу нести с утра.
Снова море, июль, жара,
И курортная прихотливость...
Но на снимках-то сохранились
Твои улицы и мосты,
Драголевицкий монастырь
И собор Александра Невского,
И бульвар Василия Левского,
И Бояна, и Лозенец
И софийский мускат, наконец...
Русский памятник, снова нашим,
В сорок пятом за город павшим -
Не снесли еще. Молодцы.
Хотя тянутся вширь концы
Черной свастики на подъезде.
Это все уже было с вами,
Вы под ней уже воевали.
И закончилось чем - известно...
Память вправду должна быть долгой
Значит, долго еще живи…
Что за имя София? сколько
Я с рождения знал Софий?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:43 16.07.2010 (1)
Вы теперь аж в след. году куда нибудь поедете?
     21:23 16.07.2010 (1)
не понятен вопрос. почему аж? мы много ездим...
     21:29 16.07.2010
Эт хорошо будем ждать цикл "Мир глазами поэта"
Реклама