Стихотворение «Святки-колядки, частушки-славушки»
Тип: Стихотворение
Раздел: Низовая поэзия
Тематика: Частушки
Сборник: Частушки
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 790 +1
Дата:
Предисловие:
название

Святки-колядки, частушки-славушки

Наступили нынче святки* –
Холод за уши дерёт.
Но поёт опять колядки,*
Ходит ряженым* народ.

Мы споём вам, да и спляшем,
Почитаем вам стишки.
Улыбаемся и машем
Тащим полные мешки.

Нынче что-то разрядилась*
Я на святки Баб Ягой.
-Ты совсем не изменилась, –
Милый молвил. – Бог с тобой!

Эй, хозяева, «калитки»*
Покидайте нам в мешок.
Мы стоим тут за калиткой –
Леший уж совсем продрог.

Ты рога быка, Ванюша,
Нацепил-то на хрена?
Будет у тебя, послушай,
Знать, неверная жена.

Пляски, песни, прибаутки!
Видишь, ряжены идут!
Забегайте на минутку!
Здесь накормят и нальют.

Кузнеца ходили славить.
Молоточком он гундил.*
И не вышел нас поздравить.
— Что, оглох ты там, дебил?!

Ох, не глох он! Вот непруха!*
Зря его мы домогли.*
Наложил он нам баклухой,*
Еле ноги унесли.

Ты не жмоться*-ка, Илюша!
Хвалят ряжены село.
Дай вина и печенюшек –
Будешь год жить веселО!

Напекла кума «калиток»
Целый таз за пять минут.
Ждёт и мёрзнет у калитки –
Ряжены всё не идут.

Мы Христа и мать Марию
Ходим славить. Мужики
Напоили, накормили
И полным-полны мешки!
Послесловие:
Словарик:
Святки – время от Рождества до Крещения.
Колядка(коляда) – от древнего славянства, название заклички, прославляющей кого-то. Раньше славили бога Коляду, после введения Христианства славят Христа и Богородицу, а также восхваляют хозяев домов и желают им на целый год процветания.
Ряженые – на святки принято было надевать на себя костюмы нечисти и разных животных. Считалось удачным, если славящего никто не узнал.
Разрядилась – нарядилась во что-то или очень красиво или очень смешно(ст. рус.)
«Калитки» – маленькие печенюшки, которые пекли на святки, чтобы ими угощать ряженых. Пеклись они очень быстро и по многу.
Гундил – стучал по железу(ст. рус.)
Непруха – одно из имён древней богини Недоли, использовалось, как обозначение неудачи, здесь – не повезло.
Домогли – надоели.
Баклуха – деревянная длинная толстая палка, используемая для подкладки под что-либо на кузне. Баклуха(баклаха) являлась, наряду с молотом, орудием самозащиты у кузнецов.
Не жмоться – не жадничай(ст. рус.)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:28 18.01.2016
Эх, Наташка, нагадала -
Вечером жена слиняла.
Лишь успела написать -
Все! Ушла колядовать...
Гость      17:30 17.01.2016 (1)
Комментарий удален
     18:58 17.01.2016
Гость      18:46 17.01.2016 (1)
Комментарий удален
     18:57 17.01.2016
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама