Стихотворение «Русский язык.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 410 +1
Дата:

Русский язык.

Читаю я отдельные творенья,
Приходит мысль: "В какой стране живу?",
Кто разрешил без всякого сомненья,
Писать на сайте эту ерунду.

Что не строка – то мат звучит отборный,
То воровской, тюремный сплошь жаргон,
А где же наш, русский язык, природный,
Где наш российский чистый лексикон.

Я понимаю, что сейчас все можно,
Цензуры нет, но совесть быть должна,
Кто разрешил твореньям быть безбожным,
Употреблять не "русские" слова.

Читая Пушкина, Блока, Толстого,
Читая тех, кто классиками стал,
Не находил в стране кого другого,
Кто русский бы язык тогда не знал.

Да, жили мы, в Советское то время,
Каждый из нас к традициям привык,
Чтоб русской речи зарождалось семя
Учили в школе мы родной язык.

Некрасова и Гоголя учили,
Мы знали Шолохова "Тихий Дон"
На чистом русском, всюду говорили,
И разговорный был не запрещен.

В пьяной компании можно услышать,
Как раздаются \"крепкие\" слова,
И в этом обществе живем и дышим,
И этим дышит и живет страна.

Да, говорим, совсем не то порою,
И с уст срываются не те слова,
Но это оставляем мы с собою,
Для слушателей - речь всегда чиста.

Мне матерщину слышать неприятно,
Тем более в рассказах и стихах,
Мне все без этих слов будет понятно,
Пишите все на совесть, не за страх.

Без мата и жаргона писать можно,
Ваши стихи всегда будут нужны,
И те кто старше или помоложе -
Бороться за родной язык должны!

Май 2008 года.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 03.01.2010 (1)
Леонид..Пушкин не лучший пример... как раз он, Есенин, Маяковский..позволяли себе писать именно матом...)))))
Но мысль ваша понятна..и я солидарна с вами...
с уважением,
     00:00 01.02.2010
Спасибо, Наталья! Согласен. Но суть вы поняли правильно и я за это благодарен. С теплом и нежностью
Реклама