Стихотворение «Калязин»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 340 +1
Дата:

Калязин

Ласкает Волжская волна
Подножье неземного храма
Слезой людской навек полна
Калязинская  панорама.
 
И только колокольный звон
Судьбу затопленную  знает
Как прошлого народный стон
Он  о беде оповещает.
 
Возник на Волжских рубежах
Как крепость от лихих напастей
Князей что наводили страх
На Суздаль новгородской властью
 
Не раз татарская орда  
Опустошала земли эти
В неволю уводя всегда
Любивших волжские рассветы
 
Но словно феникс из огня
За монастырской слободою
Молитвою средь бела дня
Калязин поднимался с болью
 
Макарий преподобный сам
В созданье принимал участье  
И не смотря на высший сан
Молитвой за собой вёл к счастью
 
И время смутное внесло
Свой вклад в разруху и смятенье
Поляков дважды пронесло
Сметая всё до разрушенья
 
И только Скопин –Шуйский смог
Достойный дать отпор полякам
Разбив у Жабни их острог
Монастыри поставив на кон
 
Двадцатый век конечно внес
Своё бездумное решенье
И не задумываясь снёс
Все памятники без сомненья
 
Одним лишь росчерком пера
Исчезли села и кладбища  
И над водою лишь ветра
Проносятся и церкви ищут
 
И всё таки Калязин есть                Он бережёт России честь
И на весь мир он Волгу славит    И навсегда священным станет 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:48 27.01.2017 (1)
Скопиным Шуйским не везет:
Вчера в бою он отличался,
Славней царя он стал - и вот
Ступив в Москву, скоро скончался...
     16:05 30.01.2017
вот так всегда 
Реклама