Стихотворение «Призрак наважденья. Рондель»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: НАСТРОЕНИЕ
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 375 +1
Дата:

Призрак наважденья. Рондель

Ночь уходящая стирает призрак наважденья,
С ним сон прерывистый сбегает томно в тишину,
Блеск ярких солнечных лучей о наступленьи
Зари нам возвещает пением, скрывающем луну.

Умеренно, разумно, суетно внимаю провиденью
И чувствую, как осень смело входит в глубину
Ночь уходящая стирает призрак наважденья,
С ним сон прерывистый сбегает томно в тишину

Сознания, уносит радость, оставляя нас в плену
Былых времен и вечного поющего мгновенья,
Вплетая равнодушие в растущее стремленье
Понять и осознать свою давно минувшую вину
Той ночи, что стирала призрак наважденья.
Послесловие:
    # РОНДЕЛЬ (франц. rondel, от rond — круглый) — французская форма стихотворения о трех строфах, охватывающих 13 строк. В первых двух строфах по четыре стиха, в тречтьей — пять стихов. Через всю Р. проходят две рифмы. Первые две строки Р. повторяются в конце второй строфы, последняя строка Р. — повторение первой строки целиком или в несколько измененном виде. В России форма Р. появилась у символистов. Считалось, что она пригодна лишь для эстетских стихов.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      20:15 24.08.2016 (1)
Комментарий удален
     21:45 24.08.2016 (1)
Понять и осознать свою давно минувшую вину
Той ночи, что стирала призрак наважденья.
Гость      22:00 24.08.2016 (1)
Комментарий удален
     22:06 24.08.2016
Ванек, тебе в ЧС понравилось?..
     20:06 24.08.2016 (1)
Очень красиво!
     20:07 24.08.2016
1
Благодарю, милая Алекс!..
     19:53 24.08.2016 (1)
     20:06 24.08.2016
1
Танюшик, спасибки!.. )))
     19:54 24.08.2016 (1)
Очень!Класс!
     20:05 24.08.2016
Спасибо, Леончик!.. )))
Реклама