Стихотворение «Пустая лодка. Притча»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: ПРИТЧИ
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 366 +2
Дата:

Пустая лодка. Притча

Мой добрый верный друг рассказывал: "Когда я молод был,
Мне нравилось на лодке в море, на озёрах плавать. Слыл
Тогда любителем заядлым путешествовать по морю в лодке.
Часами в одиночестве любил я думать, плавать, кроткий,

Размышлять о жизни нашей, утекающей в небытие клубами.
Однажды медитировал, сидел на озере с закрытыми глазами,
Ночная темнота и тишь располагали к осмысленью бытия,
Навстречу лодка по течению плыла, её несла воды струя.

Мой чёлн она задела, и во мне поднялся страшный гнев,
Глаза открыл и собирался обругать плывущего, но поглядев
Внимательно, узрел: на встречной лодке никого, она пуста.
Я удивился крайне, и мой гнев подавлен, и молчат мои уста.

Ему движенье быстро преградило явное отсутствие объекта,
Гнев пустой ушел, выплескиваться не было на что при этом.
Мне ничего не оставалось, как опять закрыть свои глаза
И тихо присмотреться к гневу своему. Бросаю взгляд назад.

Когда его увидел я, то сделал смело первый шаг достойно
В мудрость на моём Пути. Я к центру двинулся спокойно
Внутри себя, и в эту ночь благим учителем мне стала лодка.
С тех пор, когда обидеть кто-нибудь меня старался ловкий,

И гнев большой волной горячей к горлу подступить хотел,
Тогда смеялся громко я и говорил: "А я теперь уже прозрел.
Пустая это лодка и внимания не стоит, тщетны их уловки".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      15:42 22.01.2017 (1)
Комментарий удален
     17:29 22.01.2017
Да... Она и меня привлекла...
     18:04 07.09.2016 (1)
Не читая твоей притчи, Светик, написала почти о том же. Спасибо за ссылку. Пустые лодки тут не редкость.
     18:06 07.09.2016 (1)
Жизнь иногда подбрасывает нам такого рода испытания... в виде пустых лодок...
     18:08 07.09.2016 (1)
Лодки иногда такие утлые, все в тине, болотом пахнут.
     18:10 07.09.2016 (1)
А посему  внимания нашего не стоят...
     18:11 07.09.2016 (1)
Согласна на сто процентов. 
Гость      07:35 27.08.2016 (1)
Комментарий удален
     07:52 27.08.2016 (1)
1
Аллочка, спасибо большое!
Осознала... торопышка... )))
Гость      07:55 27.08.2016 (1)
Комментарий удален
     09:54 27.08.2016
1
     07:10 26.08.2016 (1)
1
Мы на лодочке..катались...
С милой целовались!
Вспомнил,Света!
     07:53 27.08.2016
Наши воспоминания - наша жизнь...
Реклама