Стихотворение «Минотавр*»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Сборник: Запределье
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 660 +1
Дата:
«Минотавр»
Предисловие:

Минотавр*

Сквозь призму времен и истории синтез
Вам жизнь мою не распознать.
Я долгие годы брожу в лабиринте -
Мне Зевс повелел убивать.

Рогатая тень по стене пробежится-
Я раньше пугался ее.
Я долго не мог сам  с собою ужиться,
Подобье утратив свое.

Я – монстр, я – ужас, я – тьмы порожденье!
Так часто твердили о том,
Что сам я поверил в подобное мненье
И не убедить уж в ином.

И через тревожное недоуменье
Вошло в размышлений бедлам
Понятие сущности жизни: сомненья
И страх бахромой по краям.

Но кто в лабиринте шагает незримо?
Убийца крадется во тьме?
Нашелся один настоящий мужчина,
Как было предсказано мне.

И меч у тебя? Помогла Ариадна!
Понятно: ты, парень, красив.
Не бойся, Тесей, я до крови не жадный,
Ты нынче останешься жив.

А мне самому жизнь давно уж не в радость:
Тьма, вопли, проклятья и кровь…
Чтоб муки усилить безмерную тяжесть
Мне боги послали любовь:

Ходячий кошмар полюбил Ариадну,
Чей лик затмевает луну!
Я знаю и сам, как нелепо.…А, ладно -
Я скоро навеки усну.

Смелее, Тесей, ни к чему тебе латы,
Я сам тороплюсь на твой меч.
Меня ты излечишь от жизни проклятой,
Вот я пред тобой – пожиратель рогатый!
Не медли, Тесей, не перечь!…

Ох!.. Браво, Тесей!.. Браво, юноша храбрый!
Клинок твой рассек жизни тьму.
Лишь только одно передай Ариадне…
Нет, ей это знать ни к чему…
Послесловие:
*Минотавр — чудовище, с головой быка и телом человека, был заточен критским царем Миносом в лабиринт, куда, периодически, запускали жертв, пока афинский царевич Тесей не убил Минотавра. Тесею помогла влюбленная в него дочь Миноса Ариадна — передала ему клубок ниток, чтобы Тесей смог выйти из лабиринта.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:45 31.10.2020 (1)
1
До мурашек...

     18:48 31.10.2020
Вот так уж получилось...
     18:37 31.10.2020 (1)
1
Мини-радиоспектакль, отличное прочтение. 
     18:47 31.10.2020
1
Как-то так...
Реклама