Стихотворение «Так будет не всегда... Притча»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: ПРИТЧИ
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 565 +1
Дата:

Так будет не всегда... Притча

Однажды юноша, по улице гуляя, старика увидел
И, подошед к нему, сказал: "Ты стар и много видел,
Путь жизненный прошел немалый и, наверно, мудр.
Скажи мне, вот я молодой и сильный, и не самодур,

Однако не могу найти себе приличную работу я нигде,
И сын мой - наркоман, а дочь с мужчинами, и быть беде.
Моя супруга ежедневно пьёт, дом без её присмотра.
И как теперь мне быть? Как всё исправить без укора?

Старик подумал и ответил: "Ты на дверь свою тогда
Повесь табличку, напиши на ней: "Так будет не всегда".
"И это всё?" - "Да, всё". Мужчину крайне удивил ответ,
Ушёл в молчании, однако так и сделал. Через пару лет

Сын бросил пить, не наркоман и верующим стал. "Как я", -
Подумал юноша. И дочь влюбилась в парня и у них семья.
Жена теперь не алкоголик и хозяйкой стала превосходной.
Сам он нашёл себе приличную работу, и она ему угодна.

На дорогой сверкающей машине ездил, не ходил пешком.
По той же улице он проезжал, увидел старика с мешком,
Который так же сгорбившись сидел в раздумьи, посему
Мужчина к старику тому подъехал и, не выходя к нему,

Презрительно промолвил: "Что теперь ты скажешь мне?
Вот, всё сидишь, а я всего добился! Посмотри: я на коне!
И сын родной теперь не наркоман и верит в жизнь и Бога,
Дочь вышла замуж по любви. Изящная супруга - недотрога.

Женой хорошей стала мне она, и дом огромный мой ухожен,
Отличная работа у меня: же большой начальник всё же.
А ты, бедняга старый, как сидел тут, так сидишь безвольно,
Старик бездарный, что ты скажешь мне сейчас? Довольный?

Что посоветуешь, больной? Горазд на всякие советы, глупый!"
Старик поднял глаза: "Табличку не снимай ни на минуту..."

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:30 28.08.2016 (1)
О, твой ЛГ так ничего и не понял и вместо благодарности обидел мудрого старика. И таких много, вот что плохо.
Спасибо, Лучик!
     09:35 28.08.2016 (1)
1
Старик победил: "Табличку не снимай..."

Спасибо, Танюшик!
     09:35 28.08.2016 (1)
Это понятно. Но мог бы и поблагодарить мудрого старика.
     09:39 28.08.2016
1
Да... Мог...  Старик мудр... Когда все у мужчины наладилось, он не должен был заноситься, а посмотреть на табличку... Так будет не всегда...
     09:35 28.08.2016 (1)
Отличная работа!Светлана Васильевна!
     09:36 28.08.2016
Благодарю, Леончик!..
Реклама