Стихотворение «Сын полка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Война
Конкурс: Где начинается Победа (посвящён 75-летию Победы)
Автор:
Оценка редколлегии: 7
Баллы: 32
Читатели: 932 +1
Дата:
Предисловие:

Сын полка

В одиночестве дома отдыхал генерал.
Маму, папу и детство он, взгрустнув, вспоминал.
Он войну нынче вспомнил, скорбно сжалась рука.
И слеза вдруг скатилась, с глаза сына полка…

Мы проснулись весёлым, летним, солнечным днём,
А в наш город немецкий заходил батальон.
Батя, дядя с соседом, ну, а с ними мой брат
В лес ушли и собрали партизанский отряд.
Ну, а мама у немцев секретаршей была,
Раньше в школе немецкий для детишек вела.
И секретами ведав о немецких делах,
Помогала батяне, как умела- могла.
Ну, а я документы в партизанский отряд
Уносил и увидеть батю с братом был рад.
Только мама однажды мне сказала: «Беги!
О делах моих, сын мой, разузнали враги.
Ты прости и запомни маму, милый, свою!
Мы когда-нибудь, может, вместе будем в раю…»
Я бежал. Из окошка вслед махала мне мать.
Слёзы градом катились – мне её не видать.
Добежал я до леса, где был батин отряд,
Но на встречу не вышел ни отец и ни брат.
Партизанских землянок и простыл нынче след.
Партизан всех убили, и родных больше нет.
Я бежал очень долго, закраснелся закат.
И услышал в ложбинке русский голос. Артбат
Там стоял и зенитки в небо пялили глаз.
Я сказал командиру: «Вот добрался до вас!»
На плечо опустилась командира рука:
«Ты зачислен, парнишка. Будешь сыном полка.
Будешь вместе с артбатом ты моим воевать,
Отомстишь ты за батю и братишку, и мать!»

Генерал в стопку водки горькой тихо налил.
Помянул всех и хлебом он ржаным закусил:
«Что ж, Россия родная, жив я буду пока,
Не придёт враг проклятый! Верь ты сыну полка!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:47 21.02.2020 (1)
1
Сбои ритма. И костыли типа "ну".
     09:02 10.03.2020
Ха-ха! Кто бы говорил!
     18:32 01.03.2020
1
По смыслу и образам - прекрасно!
     22:22 01.09.2016 (1)
1
 наверно рано... но интересно 
     20:40 13.09.2016 (1)
1
Почему рано? Это история реального человека, моего родственника.
     21:13 13.09.2016 (1)
1
история да... попробуй почитать стишь через два-три года. подругому увидишь 
короче и легким ритмом напишишь
     21:30 13.09.2016
1
ОК!
Гость      03:00 31.08.2016 (1)
Комментарий удален
     19:41 31.08.2016
     13:39 31.08.2016 (1)
2
     19:40 31.08.2016
2
Спасибо!
Гость      20:14 30.08.2016 (1)
Комментарий удален
     20:16 30.08.2016
Реклама