Стихотворение «2. Мой бумажный журавлик! – игрушка моя и смешок... исход-1»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Поэмы
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 470 +1
Дата:
«Ты меня провожала»
Предисловие:

2. Мой бумажный журавлик! – игрушка моя и смешок... исход-1

.



2. 
   
_________________________________________________________________________



Мой бумажный журавлик! – игрушка моя и смешок,
мой бумажный кораблик в линейку из школьной тетрадки!

– я еще не постиг, не придумал и вдруг не нашел
неразменный пятак на странице с блестящей закладкой –
как ее отыскать ту подсказку на тройку в дневник,
на четверку лихих вороных к семиструнной гитаре?
если песне никак не родиться, не броситься в крик
и весна как всегда... на одном из твоих полушарий…
– нам бы голос и свет обрести на мгновенье, на раз
и едва не успеть, но отправить в лиловом конверте
голубиных следов на снегу круговерть и алмаз –
раскаленного солнца алмаз раскаленный, поверьте…
                   
Ты меня провожала, напутствуя или крестя,
ты меня обнимала как путника пыльного снова,
принимала как есть – не такого, на грани нельзя,
на краю перехода в объятия мира иного…
ты меня отмолила у бога и черта за труд –
за горение глаз и лица искореженность линий,
за прорехи в душе и безумства душевных причуд
ты меня отрыдала печальнее всех Ефросиний…


…ты меня пронесла на ладонях как чудо из тех,
что смутить мудрецов и повес не посмеет и все же –
я улыбка твоя, ожиданье и кажется смех,
если я не забыл и не спутал и, помнится, тоже
и смеялся, и пел, танцевал как горячий клинок,
повторял нараспев как молитву, а может проклятье
жеребцам уносившим, давясь и кровавой слюной
и узду закусив, уносившим меня от объятий...
– от ростков на душе как дитя не окрепшей любви,
от последних на свете свиданий пропащего лета –
столько сбитых подков! и поломанных хоть на пари
переломанных копий на зависть пажам и поэтам –
но когда–то и мы на покой хоть не терпится жить
золотым петушком на флагштоке над зданием тира –
отлюбить как отпить, как Кощей над мошной ворожить…

…или стрелы пускать и слегка фехтовать на рапирах.





             








.

Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:21 26.06.2020 (1)
Хорошие у Вас стихи. давно читаю Вас.

с ув. Ю.
     08:43 26.06.2020
Признаться, вашу страницу я тоже нашел в Сети.
Значит, были тому причины.
     07:15 21.09.2016
Каждая строчка откликается в душе!
Спасибо за поэтическое утро, Олег!
Хорошего Вам дня и настроения желаю.

Реклама