Стихотворение «Лесана»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 346 +1
Дата:
Предисловие:
 Зарисовка сказки языческой Руси.

Лесана

То, давным-давно случилось!
Так давно, что изменилось
Все кругом, леса не те,
Что стояли в густоте
Неведо'мой, первородной,
Той, что матушкой природой
Были са'жены вдово'лях,
А по сте'пях, по боло'нях
Зверя тьма да разной птицы
И бурнастые лисицы
На полешнях не дивле'дь;
Там те мех и там те снедь.
Не пришли еще команы
И лезье меча Добрана
Не коснулось капищ древних.
Все живо' и на яремных
Жнивах собранны уроды,
Но Веле'совы боро'ды
На полях еще блестят
Позолотою ржаной,
А в чащобах Лесовой
Именины провожая,
Не опасен, не свиреп,
Так как вдо'сталь получая
Множество опричных треб,
Приготовленных русином,
Отдыхал от блуд и с миром
Открывал свои скарбницы.
Длиннокосые девицы
Звонким, дивным песнопеньем
Умиляли привиденье
И среди густых дубрав
Много всяко-разных трав
Собирали для нужды
Лек, прикрас и ворожбы.

Предвересные зарницы
Уж погасли и жар-птицы
Дали знать и журавлям,
Что пора к чужим краям
Клинить стаи.
А в селеньях,
Змейник празднуют осенний
И обря'дой обережной
Де'вицы заботой нежной
Схороняют мух, жукашек,
Блох лесных и таракашек
Помещая их в турны
Аль из репы, аль с брюквы',
Утром их приготовляя
И смеются причитая:
«Ах ты бедная букашка,
Любый, милый таракашка!
Да по что ж ты нас покинул,
Да по вересню загинул…»

В день тот, свята тварь лесная
И обычай почитая
К рощам не идут Русины,
Потому как царь змеиный
Свадьбу празднует и гады
Всех мастей шипя услады
Устремляются в леса.

Всё по воле Велеса'!

И стоит теплынь-погода,
Шум веселый хоровода
Умолчал и пары робко
По кущам да по задворкам
Миловаться разбрелись.
А в истьбах светцы зажглись,
Высь крестили кожаны
И как только ясь луны
Полной силой засветила,
Всю округу утишило.
В ра'менье настал покой.

Только Лю'бша сам не свой
Волком мчится по дубравам,
По топям, да по заставам
Всякой нечисти лесной;
Только Любша одержим
Тяжкой мукою сердечной,
Нарушал завековечный
Тот зарок! Он нелюдим
Днем томился ожиданьем
Полуночного свиданья
С тем, кто в зарослях дремучих,
Среди мхов болот вонючих,
В самом остене трясин
Жил в забвеньи.
Он один
Был надёжею последней
Обрести расположенье
Лю'бой девицы прекрасной,
Той, что свет погоды ясной
Затмевала красотой,
А ненастною порой
Озаряла все в округе.
Опечалит — молкнут вьюги,
Засмеется — дождь пройдет,
А как веснянку поет,
Сам соловчик подмогает!
Все околе расцветает
Благоцветом и живится
Всякий зверь и всяка птица.
..............

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:13 22.09.2016
СУПЕР!!!
Реклама