Стихотворение «Смущение. Терцины»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: НАСТРОЕНИЕ
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 369 +2
Дата:

Смущение. Терцины

Чуть приспустилась ночь в предсостояньи сна и гроз
На влажную листву деревьев и садовые цветы,
Луга, дома, мою накидку из вечерних тайных грез

И поздние мечтания в сверканьи ореолов простоты.
Как строй живых колонн Бодлера в строгом храме,
Мелодии застыли на воздушных гранях красоты

В закатных отблесках зари вечерней вместе с нами,
Стремящимися к жизни в радости, большой любви,
Плеснув в лицо и Разум вечной Истины познаньем.

В смущеньи, в чистоте серьёзных кратких чувств твоих
Увидела я промедленье отношений: ты совсем чужой,
Вторженье личной слабости моей когда поймёшь, зови.

Скользну немедленно в объятья, чтобы утонуть с тобой
В бодлеровских страстях, раплавленном пространстве,
Распластанном, нагой прими меня всей искренней душой

И первозданностью нежнейших уверений в постоянстве.


Послесловие:
     # ТЕРЦИНЫ (итал. terza rima, франц. rimes tiercees) — одна из особых, так называемых «твердых» поэтических форм итальянского происхождения. Терцины состоят из трехстиший двухрифменного типа, причем сочетание рифм обязательно по схеме: aba, bcb, cdc и т. д. В заключение цепи Терцины ставится один изолированный стих, рифмующийся со вторым стихом последней строфы, вследствие чего она в сущности превращается в четверостишие с перекрестной рифмой вида sts, t.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:47 21.09.2016 (2)
Светик! Ты-прелесть!
     19:26 21.09.2016
Клавочка, благодарю!..  
     15:49 21.09.2016 (1)
Майор, приветствую!..
     15:50 21.09.2016 (1)
Приветствую и я в глубоком реверансе,
Ты вдруг пропал...Я пребывала в трансе!
     15:52 21.09.2016
Ты мое солнце жаркое,
Я таю пред тобой,
Такой чудесной, милой, дорогой!
     19:06 21.09.2016 (1)
Светик, солнце, замечательно!
     19:25 21.09.2016
1
Спасибо, Танюшик!..
Реклама