Стихотворение «Посвящение!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 367 +1
Дата:
«хризо»

Предисловие:
С разрешения и по просьбе
Автора-публикую!

Посвящение!

Читая прозу Осипа Мандельштама
Ольга Кристи-автор.
     

Устроила себе на две персоны
великий пир за письменным столом -
отведать совершенство по канону:
прочесть, впитать и, осенясь крестом,
не хлеб насущный, а плоды искусства
вкусить, прочтя заметки о Шенье...
и христианства трепетное чувство
узреть благоговейно в вышине
под Скрябина немыслимые ноты -
зенит страданья, славы и страстей!
Моих познаний гулкие пустоты
без времени, без света, без идей
залить, заполнить, отоварясь плотно...
но вот рациональное зерно
дано ль извлечь, и будет ли доходно
элитной, доброй выдержки вино
глубоких, философских рассуждений,
свободы «подражания Христу»...
хотя идея поздних искуплений
во благо голодающему рту.
И празднуют моё несовершенство
Христа ученье и буддийский храм,
осенний день предзимним лицедейством
и русский духом Осип Мандельштам:
      Хоронили ночью. Хоронили тайно.
      Мраморный Исаакий — тёмный саркофаг
      не дождался тела во гробу хрустальном:
      в хлад саней полозья отпевали прах.

              02.10.2016 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:53 02.10.2016 (1)
Хорошо переданы настроение и ощущения... Я под впечатлением!

     05:15 03.10.2016
Старался,Татьянка,как мог!
Реклама