Стихотворение «Гимн словам»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: мыслиотношения
Автор:
Оценка редколлегии: 6.8
Баллы: 22
Читатели: 412 +1
Дата:
Предисловие:
 
* * *
Сокровищем считают серебро и злато,
Сапфиры, бриллианты, изумруд.
Их измеряют красоту в каратах.
А что для всех «стихи» – поэта труд?
 
Когда слова на волю рвутся птицей,
Когда твоя душа томится от любви?
Возможно, лучше бы остановиться?
И сердцу приказать: «Молчи! Терпи!»

Гимн словам

      Гимн словам

Слова! Одни лианой вьются,
Другие – колкие как штык,
Им не пристало  гнуться –
Родной певучий мой язык!
Слова любви нас обвивают,
Морочат голову подчас,
Другие – резко обвиняют
Иль хвалят в юбилейный час.
Как скорбны эпитафий речи
И как грубы слова обид,
Молчат слова порой  при  встрече –
За них лишь сердце говорит.
А сколько среди слов поганок,
Взращенных на родной земле!
Я не люблю слов-хулиганок,
Они, поверьте, не по мне!
 
Вы силу слов не забывайте –
Беру у вас поэзии урок!



Поэзия и кулинария
 
Простой, понятный, ясный слог
Похож  на яблочный пирог.
Он – не изысканное блюдо
Он – не рождественское чудо.
В приготовлении прост.
Его рекомендуют в пост.
Готовится на скорую руку?
Но, нет! – познаешь муку
Пока слова все подберешь
И точный, нужный ритм найдешь.
 
Но есть в поэзии гурманы.
Их ритмы – ананасы и бананы,
 Халва, селедка и шербет …
Чего в тарелке только нет!
Все смешано, полито ромом,
 И вкусом терпким незнакомым
Нас поражает тот поэт.
Фантазии его  - предела нет.
 
Всех восхищает, всех чарует.
Поклонники его балуют,
Стараясь моду перенять,
И смысл стиха, стремясь понять.
Не видит за изысканностью блюд
Простой читательский люд
Все сложности мечты поэта,
Зимы души в разгаре лета,
А видит антигармонию  чувств
И избалованность  уст!

 
Послесловие:

Мой друг сказал, шутя, однажды:
- Кто счастлив, кто судьбой доволен
Писать стихи не будет более.

Другое дело, если он – поэт.
За деньги пишет много лет.
Писать стихи – его работа.
Рифмует он и без охоты.
 
А одиночество всегда опасно –
Оно рифмует гордо, страстно,

Но одиночество в толпе,
Еще больнее! Веришь мне?
 
Рифмую почему? Не знаю я!
А вы что скажите, мои друзья?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      17:24 31.08.2017 (1)
Комментарий удален
     18:01 31.08.2017
1
Спасибо! Знаю, что очень вкусно! Написала как произношу!
     11:28 11.10.2016 (1)
Как здорово! молодец, и метко так...
     11:44 11.10.2016 (1)
1
Спасибо! Боялась , что кто-то может обидеться?! Ведь новые направления иногда не предполагают смысла, а просто набор ритм!
     11:46 11.10.2016
Меньше бойтесь На всех не угодишь)))
Реклама