Стихотворение «ФОТО, КАК ЖИЗНЬ…»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 271 +1
Дата:
«ФОТО, КАК ЖИЗНЬ…»

ФОТО, КАК ЖИЗНЬ…

А вся наша жизнь в фотографиях, что на стенах,
И в безмолвной россыпи, что в альбомах лежат.
Зато, по ним можно эпитафии писать и нетленку,
Да как житие всех любимых святых переиздать…
Как легко вся наша жизнь уместилась в коробке,
Даты рождения, смерти, события и прочие дела.
Ну, а куда делись мысли, что были не из робких,
Когда во все двери постучалась страшная война?
Там слезы и улыбки - все застывшее в вечности,
Ну, а где та душа, которая всех нас тогда создала?
И выходит: жили, а после застыли в беспечности,
Зато то, как сложилась жизнь - только наша вина?
Извечность вины нависает над нами из вечности,
Откуда все мы приходим, а после, по новой уйдем.
Так и носим эту вину по кругу и до бесконечности,
Но нигде не сможем найти всех ее начал и концов…
И кто сделал так и ту вину в наши жизни поставил,
Кто выдумал кары небес и на годы жизни вперед?
Кто он, кто всех нас жить в тихом страхе заставил,
Кто дубиной машет, запугивая мир новой войной?
Те, кто ушли, тоже по своему эту жизнь понимали,
И очень хотели лишь малую толику счастья узнать.
А они жили так, как им ненужную жизнь навязали,
Рта не давая открыть, ставил каждый свою власть…

А там вся радость в глазах, чувство любви большое,
Да счастье рождения детей, словно подарок судьбы.
Каждый по жизни мечтал, что он повстречает иное,
Свое светлое, лучшее счастье, которое ждет впереди…
Когда они все уходили, то все лучшее нам завещали,
Надеялись, что мы все сможем и это счастье найдем.
И своим крепким умом сложности дорог расчищали,
Что встанут преградой, а ее просто так не обойдешь...
А та сложность заложена в нас, без вины виноватых,
Что по жизни, крест очень тяжкий, безропотно несут.
Но в головах желание одно - поскорей стать богатым,
А все наилучшие мысли где-то тихо в сторонке текут...
Так мы все и живем, как некие фотографии на стенах,
А все потомки, на нас с ухмылкой из будущего глядят.
Весело думая, что их жизнь много лучше, не застенок,
Не понимают того, что им тоже не будет дороги назад...

13.10.16.

Неужели нет никакого выхода из того положения,
И ничего нельзя сделать, чтобы всю дурь понять?
Как нас красиво дурят из поколения в поколение,
А мы все хотим небесную рать на помощь позвать...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:12 13.10.2016
Реклама