Стихотворение «Любовь...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 342 +1
Дата:

Любовь...

***
 
Что значит любовь? - я спросил у толпы.
И были ответы у каждой тропы.
И каждый ответивший добрый и злой
Пожалуй, своею гордился стезей.
 
- Любовь - это муза, - сказал мне поэт,
Вдыхая поэзии солнечный свет.
- Любовь - это верность, - воскликнул юнец,
Не ведавший страха разбитых сердец.
 
- Любовь - это страсть, - мне отрезал игрок.
Он верил в фатальность, он чувствовал рок.
Пиковая дама, трефовый валет.
Игра продолжается тысячи лет.
 
- Любовь - это жертва, - мне нищий сказал.
Слепыми глазами он свет осязал.
Он жажду любви променял на вино,
Однажды скатившись на самое дно.
 
- Любовь - это радость, - сказал мне чудак.
Он женский портрет утащил на чердак.
Он небу смеялся, смущаясь замли,
Но в космос летали его корабли.
 
Любовь - это вера, - сказал мне старик,
И голос его, перешедший на крик,
Звучал, словно эхо, средь высохших трав...
И я удивился: похоже, он прав.
 
- Любовь - это тайна, - осмыслил я сам.
Я годы свои проверял по часам.
Листая мгновения жизни земной,
Я даже не знаю, что будет со мной.
 
Любовь - это милость, что небом дана.
Пусть небо подскажет, что значит она.
Высок, многозвучен, прекрасен и строг:
- Любовь - это Вечность, - ответил мне Бог.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:32 21.10.2016 (1)
Любовь - понятие вселенское!
Прекрасное стихотворение!
     10:37 21.10.2016
Спасибо, дорогая Римма!
     10:08 21.10.2016 (1)
В молодости я прочитал одно стихо:-"Что такое любовь", о споре двух друзей на эту тему и вот какое было окончание:--
"...ПонЯв, что в тупик их зашёл разговор,
Друзья подошли к старику:-
Отец! Ты поможешь решить этот спор?
Ты много видал на веку!
-Я вас понимаю: вам трудно друзья
Понять, где тут правда...где ложь.
Любовь объяснить к сожаленью нельзя!
Полюбишь, тогда и поймёшь!
.....
Очень близко это стихо к тому. Прекрасно!
     10:18 21.10.2016
Спасибо!
Реклама