Стихотворение «Притча о прошлом, настоящем и будущем»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: ПРИТЧИ
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 677 +2
Дата:

Притча о прошлом, настоящем и будущем

Три мудреца поспорили о том, для человека что важнее,
Событья прошлых дней иль будущих, иль настоящих,
Один из них сказал, недолго думая, что прошлое сильнее,
Поскольку помогает стать ему, кем стал он, не дрожащим:
"Ведь я умею то, чему я научился и в себя поверил без сомнений,
Дела мне удавались все, за что я брался, и людей я понимаю,
С которыми мне было прежде хорошо. Я ваших возражений
Ожидаю и насмешливых улыбок: со мной вы несогласны, знаю".

"А с этим невозможно согласиться, - так сказал другой мудрец, -
Ведь если б ты был прав, то предстояло нам сидеть, как паукам,
В тени и паутине всех своих привычек и желаний, наконец,
А будущее наше переспективно, делает из человека вожака.
Значенья не имеет то, что я сейчас умею, я хочу учиться
Тому, что в будущем потребуется мне реально, как финал,
И кем я буду через года два, куда с успехом я могу пробиться.
Люблю людей, совсем уж не похожих на таких, кого я знал.
Мне интересны вы, и я считаю увлекательной борьбы слои
Занятными, нам предстоит узнать о поворотах мыслей, знаний".

Вмешался третий: "А из виду упустили вы, беспечные друзья мои,
Что прошлое и будущее существуют только лишь в сознаньи,
Что будущее только будет с нами, ну, а прошлого уж нет давно,
Мы в настоящем действуем, когда о будущем своём мечтаем,
Вспоминаем прошлое. Менять же можно в настоящем всё равно,
И неподвластно нам прошедшее, воспоминания остались с нами.
Счастливым можно в настоящем быть, грустить о прошлом суждено,
А ожиданье счастья нас тревожить будет призраком-мечтами".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:36 23.10.2016 (1)
Что минуло, то милее;
что далеко — желаннее[...
     10:25 23.10.2016
Все настоящее...
     05:11 23.10.2016 (1)
Спасибо.Света!Живу настоящим,ворошу прошлое...
     09:06 23.10.2016
Умничка, Леончик!..
     17:02 22.10.2016 (1)
Спасибо, Клавочка!..  
     18:09 22.10.2016 (1)
Хорошая притча и изложена замечательно.
     18:10 22.10.2016
1
Спасибо, Танюшик!..
Гость      16:51 22.10.2016 (1)
Комментарий удален
     16:54 22.10.2016
Да, ты прав, Витти...
Спасибо тебе!..
Реклама