Стихотворение «Варежки (переработано и дополнено)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 592 +1
Дата:

Варежки (переработано и дополнено)

Здравствуй незнакомый мне солдат,
Мы на фронт всем классом написали,
Для мужчин и молодых ребят,
К празднику посылки собирали...
Чтобы легче было на войне,
А зима была не так сурова,
Посылаю варежки тебе,
И живое, ласковое слова...
 
Варежки связала я сама,
Чтоб тебе вдвойне, теплее стало,
Вечерами сидя у окна,
Слушая как вьюга завывала....
Если отзовешься стану ждать,
И писать, клянусь, я буду часто,
Напиши мне, что еще прислать,
Что посылка не была напрасной...
 
Очень жду, приму тебя любым,
Только напиши, черкни хоть слово,
Главное, чтоб ты пришел живым!
Все равно мне: стар ты или молод...
Если, старый, назову отцом,
Мой погиб в боях под Сталинградом,
Мужем станешь мне, в конце концов,
Брату тоже, буду очень рада!
 
Я учусь на курсах медсестер,
В госпитале через день дежурю
Учит нас стрелять один майор,
Крепко обнимаю и целую...
Только нет ответа на письмо,
За окном опять седая вьюга,
Что же, значит, мне не повезло
Так мы и не встретили друг друга...
 
А судьба готовила сюрприз,
Вьюга что-то там наколдовала,
Разом все мечты мои сбылись,
Даже те, что я не ожидала...
К вечеру полуторка пришла,
Полный кузов раненых тяжелых,
А  варежки, я в кузове нашла,
Те самые, что я связала в школу...
 
Обожженный здесь лежал боец,
Без сознания был он, но дышал,
"Этот точно, уже  - не жилец!" -
Осмотрев его, доктор сказал...
Глухо екнуло сердце в груди:
Это - он, мой незнакомый герой!
Господи, ты ему помоги,
Сделай так, чтоб остался живой!
 
Я ему помогу, чем смогу,
И нелегкий сей крест пронесу
Жизнь его не отдам я врагу,
Вместе встретим мы эту весну!
И мне смерть победить удалось,
Это варежки мне помогли!
Ох, и трудно мне это далось,
Но ведь варежки - символ любви!
 
26.10.16
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:10 25.10.2016
А я в детстве читал рассказ "Варежки", где мать выслала своему сыну на фронт связанные ею варежки, а потом увидела их на руках у немца, который поселился у неё в избе ещё с несколькими после того, как немцы пришли в их село. Страшный рассказ. Мать поняла, что сын её убит, а варежки снял с него и надел вот этот немец. Ночью, когда все фашисты спали, она закрыла вьюшку (заслонку) в трубе и опять легла. Так и угорели, задохнулись все враги, и мать солдата вместе с ними.
     22:19 24.10.2016
Реклама