Стихотворение «Алдона»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Сборник: Ода любви
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 23
Читатели: 631 +1
Дата:
«Католичка»

Алдона

Костёл, орган, звучит минорный Бах,
распятие, от витражей свеченье.
Восторга слёзы на твоих глазах.
И Матерь Божья. И благоговенье.

Алдона! Как была прекрасна ты!..
Твои персты, сжимающие чётки...
И сожжены без жалости мосты,
и я уже почти католик кроткий.

Ты говоришь с акцентом. Я — чужак.
Я — оккупант, хоть и совсем не русский...
Бриз Балтики и пляжный тот лежак,
песком присыпанный и безобразно узкий...

Алдона! Где ты?.. Как ты?.. Кто с тобой?..
Он любит?.. Он, конечно же, католик?..
Ты помнишь пляж, песок, лежак, прибой?..
И как прощались, и в кафешке столик?..

Я ничего тебе не обещал.
Ты мне рукой махала на перроне...
Не уезжал тогда я — убегал,
скрыв малодушие в заплёванном вагоне.




Эту историю мне рассказал один знакомый, служивший в начале 80-х
в одной из воинских частей, недалеко от литовской Клайпеды.


08.08.10г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:02 26.12.2016 (1)
1
Действительно - рассказ! В малых строках целая история...
И любовь, и Бах, и Матерь Божья, и "я оккупант"!
Емко и сильно!  
     17:44 26.12.2016
Спасибо, Виктор!
     11:54 28.10.2016 (1)
1
Прекрасная работа Полная воспоминаний и грусти..
     12:42 28.10.2016
1
Спасибо, Таня!
Реклама