Стихотворение «Первовлюбленность»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 307 +1
Дата:

Первовлюбленность

В начале юности – в начале,
Когда неведомы печали,
Мы поклоняемся одной,
Единственной, неповторимой,
Такой желанной и любимой,
Столь понимаемой, родной.

Кто красоту ее оспорит?
В ее глазах мы видим море
И всю небес голубизну,
И при ее случайном взгляде
Мы, отрываясь от тетради,
Душой взмываем на волну.

И видим мир чистейших красок,
Достойный самых лучших сказок
И самых затаенных слов,
А в нем – ее с собой в соседстве,
Идущих, как в далеком детстве,
Рука в руке среди цветов.

Но ты взрослеешь понемногу,
Уже на юности дорогу
Широким шагом выходя,
И вдруг ты видишь, что отныне
Твоя мечта, любовь, богиня –
К тебе прохладнее дождя.

Нет, ты ей в чем-то интересен,
Но ждет она не робких песен,
А пылких слов и смелых дел-
Но ты настолько осторожен,
Что если был успех возможен,
То по твоей вине сгорел.

Ты ж лишь бросаешь взгляды робко,
Когда ж пройти прямою тропкой
Решишься ты в конце концов –
Тебя отбросит прочь проворно
Кольцо соперников упорных –
Иль на руке ее кольцо.

Ты жизнь живешь свою – и все же
Порой воспоминанье гложет
О той, когдатошней – родной,
Единственной, неповторимой…
Дай Бог ей быть всегда любимой,
Не дай остаться ей одной.

1984

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:01 08.11.2016
Когда уходит молодость от нас,
Мы не спешим расстаться с нею.
И, продлевая каждый день и час,
Не замечаем, что стареем.
 
Однажды сами понимаем вдруг,
Что годы прожиты бездумно.
И в сердце поселяется испуг.
Впредь поступать спешим разумно.
 
И разум верх берет над страстью,
Которая по жизни нас вела.
Мы наслаждались её властью!
И наша жизнь становится скучна.
Реклама