Стихотворение «Друзья Мацуо Басе»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: МАЦУО БАСЕ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 372 +1
Дата:
Предисловие:
"Как свищет ветер осенний!
Тогда лишь поймёте мои стихи,
Когда заночуете в поле..."
                             Мацуо Басё

Друзья Мацуо Басе

Над вишней цветущей луна появилась, любуясь природой,
Скромна, не спесива, деревья её принимают в такую погоду,
Смеются, танцуют на склоне высокой горы и зовут нас к себе.
В тетради пишу я об этом весельи, мне скажут: "Спасибо судьбе!"

Друзья, что пришли навестить и сидят у меня за огромным столом.
Беседуем с ними о долгих путях, облаках, поднебесьи златом,
А ночь к нам в окошко стучится и просит принять на немножко,
И сосны высокие ветвями машут и тоже стучат к нам в окошко.

Река протекает у дома, и в ней много рыбы, её я сетями ловлю,
Тростник, мной посаженный, тихо шуршит и бормочет: "Люблю".
Я думаю, он распевает о розах, что рядом на клумбе растут,
Кукушки ему подпевают негромко, весне нашей дань отдают.

Совьют ли гнездо средь цветков мейхуа золотой? В этом я не уверен.
Плантации чайных кустов переполнены зеленью листьев, как в снах,
А ветер бушует и стонет в ветвях, что под дождиком мокнут на древе,
Всю ночь я не спал, пенье ветра и дождика слушал с бокалом в руках

Вина дорогого: друзья принесли мне в подарок сосуд с этой влагой,
Я пью в одиночестве гордом вино, пригласив моего соловья без напряга,
Который устроился в иве плакучей, растущей вдали у ручья небольшого.
Под утро затихла природа, не слышу ни звука, морозная ночь у порога.

Лежу и молчу в одинокой постели, все двери закрыл на надёжный замок,
Мечтаю о встрече с любимой. Она не пришла. Но надежда - не впрок.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:38 28.12.2016 (1)
А вдруг, придет? ну, опоздала, и вот она уж на пороге...
     10:45 28.12.2016 (1)
Мацуо был бы рад! И мы тоже... за него...
     10:50 28.12.2016
     07:37 28.12.2016 (1)
Замечательно, Светик!
     07:43 28.12.2016
Спасибо, Клавочка!..
     06:28 28.12.2016 (1)
Лежу и молчу в одинокой постели, все двери закрыл на надёжный замок,
Мечтаю о встрече с любимой. Её неприход - это разве порок?
     06:44 28.12.2016 (1)
Так даже лучше...)))
     06:47 28.12.2016 (1)
Привет!
     06:50 28.12.2016
Привет, Олежек!..
Реклама