Стихотворение «Серым по серому»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 955 +1
Дата:
Предисловие:
название
«Когда философия начинает рисовать своей серой краской по серому, это означает, что некая форма жизни устарела, но серым по серому её омолодить нельзя, можно только понять; сова Минервы начинает свой полёт лишь с наступлением сумерек».
Г.В.Ф.Гегель

Серым по серому

Смешались краски на холсте,
Мазок тоскливо серый
Напомнил кисти фуэте,
Что чёрный - это белый.

Но белизна - всего лишь миг,
Как детство мимолётно,
Таит в себе желаний крик,
Во мрак влечёт вольготно.

Без доброты не будет зла,
В красе сквозит уродство,
Заменит разум ночи мгла,
Когда придёт юродство.

А низменность не есть порок,
На грех святые падки,-
То чувств возвышенных урок
И след сомнений гадких.

Нередко зрячий глух и слеп,
Слепой богат прозреньем.
Как нищему - богатый склеп
Маячит провиденье.

Увы, не каждому дано
Заметить свет тоннеля,
Всем смерть увидеть суждено,
Ничтожна эпопея.

Но гибель - это не конец,
Другой судьбы начало,
Беззубых старцев, как венец,
Безумство утешало.

Берите всё - иль ничего,
Таков совет Минервы,
Не бойтесь страха своего,
Не стоит портить нервы.

Нам светит яркая заря,
Хоть вечером, хоть утром,
Так, значит, было всё не зря,
Не нужно жить понурым.

Закончив образ создавать,
Художник сел устало...
На сером фоне - серый ять -
Не много. И не мало.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:36 09.11.2010 (2)
Понравилось!
Смущает только: утром-прищуром

может исправить на: утром-мудро. например: Промолвил старец мудро.
     03:10 09.04.2012 (1)
Заменил строку, Ната! Только сейчас дошло.  
     13:43 09.04.2012 (1)
Не прошло и года!
     14:40 09.04.2012
Я же написал ранее, что изменю, когда пойму САМ. Время пришло, чему удивляться.
     10:39 09.11.2010 (1)
Урологией попахивает? Не нужно смущаться. Можно, как угодно, старец будет тавтологией. Да оставьте вы, право, рифма здесь вполне терпимая.
     10:47 09.11.2010 (1)
Я уже поняла...инициатива наказуема. В следующий раз буду осмотрительнее со своими "советами".
     10:53 09.11.2010
Наташ, ничё не наказуемо. Просто не Вы первая говорите про "прищуром", а я не уберу, пока САМ не увижу, что плохо. Но пока сам не вижу.
Реклама