Стихотворение «Рубайят 4 ( о жадности)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Твердая форма
Тематика: Рубаи
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 906 +2
Дата:
«О жадности»

Рубайят 4 ( о жадности)

                         I

Мне портной золоченый пошил кафтан,
В красивом саду бьет прохладный фонтан.
Для монет мастер изготовил мне сундук,
Только нет ума, я все тот же истукан.

                         II

Пока мы молоды, мы украшаем дом,
Всю жизнь в мечтах о куше мы большом.
Когда же смерть стучится в нашу дверь,
В ушко игольное мы не пройдем.

                         III

В сад желаний попасть каждый рад,
Обогатится без собственных затрат.
Глупцы, излишества не дарят радость,
Будь легок в преддверии небесных врат.

                         IV

Делится с бедным нам Господь велел,
Тол`ику дай, ведь ты же не обеднел.
Глядишь, в годину сосед вернет должок,
На небесах твой закром не опустел.

                        V

Ты обманул простофилю - бедняка,
В тугой карман положил два медяка.
Бедняк на небе драгоценность приобрел,
Твой закром пуст,  и дорога далека.

                        VI

Две жилки есть в мозгу у человека, 
Одна - ум - жизненная библиотека.
Вторая - алчущая волчья жадность,
Питайся духом, будешь имярека.

   16.07.17/фото из инета/

                   




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:20 18.07.2017 (1)
Хорошо!
     08:49 05.10.2017
Спасиб! 
     11:04 17.07.2017 (1)
Молодец!
     12:44 17.07.2017
1
Спасибо! 
     14:14 16.07.2017 (1)
Если бы люди понимали, что жадность убивает, Мир был бы другим.
     20:08 16.07.2017
Да это так, Клавдия! 
     11:24 16.07.2017 (1)
МУДРО
     12:18 16.07.2017
Спасибо друг! 
Реклама