Стихотворение «Крашенки, писанки»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1344 +2
Дата:

Крашенки, писанки

Давно забыты времена
(ведь два столетия прошло),
Когда седая старина
Творила диво-ремесло

Во дни Великого поста
В руках искусных мастериц
На свет рождалась красота
Чудесной росписи яиц

В каких заветных сундуках
Секреты росписи лежат?
Быть может, в старческих руках
Святой и давний тот обряд?

Лучинка, краски, воск, игла
На службе тех искусных рук.
Молитва добрая текла
Под своды келий и лачуг.

Не день, не два, а долгий срок,
На скорлупу кладя узор
Неспешно, за витком виток,
Трудились руки, глаз остёр

У мастериц. А свет свечи
Неярок был, изба слепа.
Волшебной сказкою в ночи
Преображалась скорлупа.

А нынче просто всё у нас -
Наклейка-плёнка, кипяток.
В том мало радости для глаз.
И я, купив яиц лоток,

Достану краски и иглу,
Свечу из воска, спицу, нить,
Воздав традициям хвалу,
Начну художество творить.

Пусть много времени прошло,
Склоню главу пред стариной.
Рисуй, тончайшее стило
Орнамент, выдуманный мной.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 02.05.2009
Спасибо Вам, Леонид. Мне очень нравится этот обычай, расписывать яйца к Пасхе. Хочется, чтобы эти красивые традиции не забывались, хранились, береглись. С весной Вас!
     20:20 23.04.2009
Добрый вечер, Татьяна! С удовольствием прочитал ваше замечательное стихотворение. В нем и любовь к нашей истории,
нашей светской и духовной жизни. Написано с большой любовью. Удачи вам и успехов в творчестве. С нежностью и теплом
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама