Стихотворение «Дружба народов»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 869 +2
Дата:

Дружба народов

Сегодня не будем водить хороводов:
Желания и настроения нет.
Давайте-ка вспомним о дружбе народов -
Неисчерпаемый, вечный сюжет!

Об этой проблеме газеты судили,
Как мантру её полоскали в стихах
И в песнях, в решениях мудро-партийных,
И даже в фонтане на ВДНХ.

Киношный пастух улыбался свинарке
И танцы народов Махмуд танцевал,
Но только на кухнях, в любой коммуналке,
За чаркой вопрос этот грозно вставал.

Всё было не просто - любить инородца,
Культуру его и обычаев вал:
"Да, тут со своим не любой разберётся.
Наехали, чёрт бы их душу побрал!"

И так, за фасадом весёлой кадрили,
Вставал повседневности жёсткий капкан.
Лупи их, неместных! И били, и били...
Ну, разве не радость - травить чужака?!

А тут перестройка - какая удача!
Свои - гоп до кучи! Чужих - на вокзал!
- Нам нужен консенсус! - поставив задачу,
Генсек в телевизор народу сказал.

И началась сеча без сна и исхода:
Чечня, Карабах, Фергана, Сумгаит...
Такая свирепая "дружба народов",
Что эхо её и поныне гудит.

Зализывать раны "друзья" разбежались
По камерам национальных квартир.
Да, только из старых дымящих развалин
Никак не построить сверкающий мир...

И век двадцать первый надеждой не светит.
Огромный земной не изведанный шар
В морях информаций, в сети Интернета
Уменьшился, лишний подвыпустив пар.

И нет никакого иного решенья,
Среди фарисейства торжественных од,
Весь мир превращается в столпотворенье
Разбитых голов и расквашенных морд.

И как иноверцу дружить с иноверцем,
Ужиться, привыкнуть, покончить с борьбой?!
Как выложить стёжку от сердца до сердца?
Каким заклинаньем, какой ворожбой?

Наверное, где-то - в небесных пределах,
Уже на скрижалях написан ответ,
Но, видимо, к этому важному делу
Разумный ещё не готов человек...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:27 23.09.2017 (1)
Да, Юрий, где-то так...
     20:27 23.09.2017
Спасибо, Иван.
     17:57 23.09.2017 (1)
Отпустила  Мать Россия
Мол живите дети сами
Ну  а детки  сраз в драку...
     20:27 23.09.2017
1
Да. уж тут  Мать Россия дала маху...

Реклама