Стихотворение «Невский, 147»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 317 +1
Дата:

Невский, 147

                  

Так много в старом Петербурге

Доходных высится домов.

Фасады их всегда в восторге                                                                                       

Часами изучать готов.



И этот дом на Старо-Невском

Я сразу глазом зацепил:

Он, сняв леса, фасада блеском

Весь переулок осветил.



Стен идеальное члененье:

Пилястры, эркер сверху-вниз.

Архитектурное решенье,

А не заказчика каприз.



Пилястры все под камень рваный,

А плоскость – клинкер под кирпич

(Ему не страшен климат дрянный –

Фасадов здешних вечный бич).



Внизу витрины магазина,

Над ним подковою окно,

Цветком невиданным лепнина

У эркера покрыла дно.



А на мансарде маскароном

Застыл навеки женский лик,

Узор ограды у балкона

Как будто сам собой возник.



Узор балконов повторяя,

Рисунки лестничных оград,

С железом с легкостью играя,

Волшебной музыкой звучат.



Камин в центральном вестибюле

Тон интерьеру задает,

Жаль провода лохматым тюлем

Лепнины скрыли хоровод.





А коль желанье не увянет

В окошке, что меж этажей

Цветной отыщете орнамент

Остатков старых витражей.



Дом видел Бакста и Толстого,

Маковский здесь квартировал,

И Добужинский был немного,

Астафьев музыку писал.



Теперь дом служит бизнес-центром.

Он позабыл своих жильцов.

Умом понятно, но вот сердцем

Принять я это не готов.









     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:12 28.11.2017 (1)
Чувствуется, что автор архитектор или строитель. Так всё со знанием дела написали, понравилось.
     12:52 28.11.2017 (1)
1
Спасибо за отзыв и оценку. С профессией точно угадали - строитель.
     14:36 28.11.2017
Я тоже 30 лет в строительстве, правда в проектировании. 
Реклама