Стихотворение «Точка росы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 462 +1
Дата:

Точка росы

На небесах рисуют тучи
Пейзаж невиданной красы,
В науке сей известный случай
И назван "точкою росы".

Причём роса? Всё очень просто -
Как человеческий талант,
Всегда желанной точкой росной
Возникнет утренний туман.

Рассветный охлаждённый воздух
Свою приобретает стать,
Есть у него такое свойство -
Пары воды в себя вбирать.

Но это всё не бесконечно,
Порог всегда определён,
Как и способность человечья,
Как творчества безумный сон.

На всё поставлена задача:
Понять, увидеть, рассчитать -
Как там ветра туманом плачут,
Слова найти и рассказать,

А значит убежать от боли,
Насыщенность всегда груба,
Непониманья карамболи
Глушить тоской и жаром лба.

Ответы в простеньких сравненьях
Найдя, как истины весы,
Постичь их вечное значенье
Пришедшей "точкою росы"...
Послесловие:
ТОЧКОЙ РОСЫ при данном давлении называется температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:18 07.01.2011 (1)
Целая наука в стихах.)))
Спасибо, Юрий, всё очень классно!
Молодца!
     23:26 07.01.2011
Спасибо, Владимир.
     12:41 13.12.2010 (1)
1
Как в небесах полёт тех туч,
Ваш стих прекрасен и певуч!..
     14:07 13.12.2010
Спасибо, дорогая Вишня. Экспромт замечательный.
Реклама