Стихотворение «Заметки. Ум»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Лирические заметки
Автор:
Баллы: 72
Читатели: 526 +2
Дата:

Заметки. Ум




Дверь, как тоннель в неприступную крепость.
В ад погружаюсь, в теснину жилища.
В нём проживает больная нелепость.
Всё в нём обычная мерзкая пища...

Улица ж словно тюрьмы воплощение.
Там раздаются гортанные вопли.
Кажется будто, что это движение
вспять — как когда-то рассказывал Доплер.

Свет ведь, известно, бежит с отставанием —
с красным смещением в сторону спектра.
Словно у Бога устало желание
мир корректировать магни-электро.

Ум вычитанием занят. Стремится
в ноль обескровить природу живую.
В нём умирает безвольная птица.
Дверь запирает он в бездну глухую.

Или, бывает, рисует он крестики
на перекрёстках, где в ночь светофоры
жёлтым мигают. И злобные пестики
мысли дробят, не давая им форы.

На переезде железной дороги
локомотив под стальными парами
грузною массою давит итоги
жизни короткой — как волны цунами.

Всё это — небо ума подневольного.
Плоские недра пространства сермяжного.
Линии мира квадратного, дольного.
Что в нём великого, вечного, важного?

Как предсказали когда-то китайцы,
ум разрушается, меру исполнив.
Зёрна ума — рептилоида яйца
в мир без надежды — ментальные волны...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:31 22.12.2017 (1)
Комментарий удален
     23:16 22.12.2017 (1)
Эту вещь Гуляковского не читал. Кстати, сам он умер месяц, полтора назад...
Гость      23:59 26.12.2017 (1)
Комментарий удален
     13:40 27.12.2017
Не помню, читал ли... Надо будет заглянуть... У меня есть какая-то его книжка - в рамке старой...
Гость      02:48 19.12.2017 (1)
Комментарий удален
     07:56 19.12.2017
1
Спасибо, Вит!
     07:21 19.12.2017 (1)
1
     07:56 19.12.2017
1
Реклама