Стихотворение «Солнечная Нюша»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 366 +1
Дата:
«Нюша»

Солнечная Нюша

Как от Хаоса и Мглы
родилась одна девица:
неземной лик красоты.
Ники стати подивиться! 
Братья с ней, Эрот, Эреб, 
сёстры: Гея и Тартар.
Зарабатывали хлеб,
сразу видно, в божий дар...

Жили дружно, впятером,
спали врозь, но дети были, 
всю Тартарию родили,
и пока не грянул гром:
Родила девица в ночь*,
как сказал бы духовник,
не то сына, не то дочь,
оказался: Ло-доч-ник*.

- Нюша! Сон ли это?
Волшебство гипноза!
Сола* - ясным летом
(иль, Гелиос - заноза),
Хаос - мрак благодарить, 
кто же царь сердечный?
Фебос, - ну боготворить:
первый - Янус, млечный.

Не могли Тартар и Гея,
очевидно, не Эрот,
- Свята духа (разумею),
чей Харона манит грот?
Калач промежду чина
(не стал бы я писать),
запуталась дивчина
причину сочинять...

А слаще мёда нету,-
красный плод свобод
сказал мне по секрету:
так не было ж колод!
Харон - не сын Эреба.
До неба в дочь тихую,
с какого ещё хлеба,
надуло в ночь глухую?

Ни сестры и ни жены:
доброй пары комиссары 
разнесут всё в та-ра-ры,
и уйдут в развес товары.
В день базарный жизни воз:
хаос, мрак ни хлебушка.
Зачиняй, Тартар-колхоз,
пробудись, Эребушка!

Нюша - не жерёбая*,
Харон не погребальный,
схрон не "кура рябая",
Стикс* не поминальный.
Как это беспомощно!
Хлеб, - какой жуёте?
Свет такой чудовищный,
как вы, там живёте?

Загадать желание 
(как гласит предание),
желание в движении:
Движение от Солнца!
Ну, теперь все гении,
дней последних донца,
- Жжения, терпения,
Вам, чаши у оконца! 

В путанице нет изъяна,
коль черница с клюками*.
Разница, что - не путана
ключница да с луками! 
Глючить яблоком учись,
а бесстыдниц - лучиком.
Клюки разные случись,
у колодца с ключиком.
Послесловие:
* Сола - солнце;
* ночь - Нюкта, божество в греческой мифологии;
* не жерёбая - не беременная;
* Лодочник - Харон, перевозчик мёртвых;
* Стикс - чудовищная река;
* клюки - обман (брянский говор).

Нюкта или Никта (др.-греч. Νυκτός, «ночь») родилась из Хаоса от Хаоса и Мглы. Затем сама родила от своего брата Эреба, олицетворяющего вечный мрак - Харона. По греческой мифологии - перевозчик мёртвых «ко вратам в аиде». Так гласит миф. Смотрю в Вику-с-педей, у Эреба он в сыновьях не числится, у Нюши - да, среди двух дюжин детишек Нюкты, Харон вписан. Эреб родился от Хаоса и Мглы. У него восемь детей, среди которых имя Харон не указано: Эфир, Гемера, Танатос, Гипнос, Немезида, Эрида, Кера, Мом. Сестра Нюкта: пол женский, род занятий: богиня ночи. Её братья и сестры: Эреб, Гея, Тартар и Эрот. Супруг Нюкты единственный, это её брат Эреб. Тогда вопрос: от кого Нюша принесла? Каким чудом, так сказать, надуло в ночь глухую...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:12 20.12.2017
Интересная, однако, трактовка легенды!  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама