Стихотворение «Харон мирил людей»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 377 +1
Дата:
«"Божественная комедия" Гюстав Доре»

Харон мирил людей

Харон мирил и мерил.
Учил людей - Гермес*.
В кого только не верил:
их совесть на развес...
Харон* мирил людей: 
пред богом все равны.
С каких ещё б идей,
глубокой старины? 

Вам бессмертия немного?
Грошик за щеку и в путь.
Хоть косого, хоть рябого,-  
от земного отдохнуть.
Как "комедия от бога",
Гениальный анекдот! 
Ну-с, милейший трогай,
тает ропот от щедрот... 

У ворот три класса,
с гробовой идёт доски.
Здесь без очереди касса:
Зона, VIP и от тоски.
Основная масса в реку,
средний класс и кто жена...
Ужас Стикса не для греков:
им - Кремлёвская стена.

А один в бальзаме лёг
(за душою - ни гроша).
Муки - вечные обрёк:
"Иванов" - из шалаша*.
Вот жиды* треклятые!
Был человек хороший.
Жаль стеночку с богатыми.
Ох, пожалели грошик...  

Все равны пред богом.
А кто-то, всех ровней?
Я верил, хоть немного,
Харон мирил людей...
И если б не, Гермес!
душ проводник сгорая,
чрез Ахерон* чудес,
златую ветвь, ломая...

Харон, сплавлял бы лес,
на лодочке* протокой
с Корой* и на развес,-
душевно и потоком...
Их совесть на развес,
в кого мы хором верим.
Людей* учил - Гермес.
Харон по лодке мерил.
Послесловие:
* Харон в греческой мифологии — перевозчик душ умерших через реку Стикс в подземное царство мертвых. Харон перевозит умерших по водам подземных рек, получая за это плату в один обол, находящийся у покойников под языком.

* Гермес - в древнегреческой мифологии бог торговли, прибыли, разумности, ловкости и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог атлетов. Покровитель глашатаев, послов, пастухов, путников; покровитель магии, алхимии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших в подземное царство Аида, изобрёл меры, числа, азбуку и обучил людей...

* "комедия от бога" или Божественная, Данте;

* под фамилией Иванов прятался Ленин;

* жид - пожидился, скупой человек по-русски;

* река Стикс - по другой версии Ахерон;

* лодка – начало начал (плот – семя);

* Кора - дева, дочь, девушка - богиня плодородия, она же: Прозерпина и Персефона ставшая символом бессмертия души.

* люди - человеки, они же - народ, хора (болг).

Фото и материал из Вики-с-педей, спасибо!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:59 20.12.2017 (1)
Эка Вас, Сергей, в политику из мифологии занесло! Но мне понравилось! 
     21:29 20.12.2017
Кроной в купол невозможно,
Я писал вам, осторожно...
И вершиной гор не склонен, - 
Я корону вижу в кроне.

В мифах вижу, Алексей - будущее наше. Так говорят философы. Я не автор, буду по одному в день из коллекции доставать этаких Героев, заглядывайте и обязательно критикуйте - всегда Вам рад! Там семейка будь здоров какая!
С ув. Сергей
Гость      15:06 20.12.2017 (1)
Комментарий удален
     18:21 20.12.2017
Спасибо! не для печати, для души коль о душе...
Однако короткий анекдот всегда смешнее, тут вы правы.
С ув. Сергей
Реклама