Стихотворение «Не велик удел»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: НЕПРОСТЫЕ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 335 +1
Дата:

Не велик удел

Иль темным темно
За чертой двора...
Иль упал на дно
С самого утра.
Не слышны ветра,
Не шумит трава...
Звал манок вчера
На ничьи права.
И ни богу брат,
И ни зверю Бог,
И ни чёрту сват...
Ни хорош... ни плох.
Прямо в клеть попал,
Мимо всех свобод.
От чего устал,
Если жил, как крот?
И умел летать,
Да взлететь не смел.
Сам себе я тать,
Сам себе удел.
Где молчал о том,
Что просилось в крик.
И грешил потом
На иконный лик.
Где крестом зазря
Осенял себя...
Слушал звонаря,
Мира не любя.
Тих и робок был
Не в смирении,
Страхом ворошил
По сомнениям.
Наточил звезду
Неба судия...
В землю немоту
Сеял не смутьян.
А теперь плачу
За никчемность я:
Звёздному лучу
Остриё в друзья.
Крылья промочил...
Обсушить не смог.
Братья мне - сычи,
Сгрудились у ног.
Ангел на плече...
Чёрен или бел?
Что о палаче,
Так,ведь, он успел...
От мостов к мечтам
Только пепла горсть.
Сердца пустота
Мой настырный гость.
Мимо тех ручьёв,
Где жива вода,
Я своё-ничьё
Волочил в года.
Русла погребли,
Стариц след простыл.
А добра кули
Пали под мосты.
И бескрыл и мят,
Лишний меж людей...
И в неволю взят
К невести затей. 
Помню высоту...
И мечты запал.
Загадал звезду,
Да на землю пал.
Лунных тропок след
В зеркалах озёр
За колодой лет
Сжёг обид костёр.
Не сумел, не смог...
Не сподобился...
Темнота у ног
Да безводица.
Храмы не белы,
Или чёрен взгляд.
Даже у луны
Темени наряд.
Воли не задеть -
Не велик удел.
Не заметна клеть
В полной темноте.

25.12.2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:25 29.12.2017 (1)
Очень понравилось, но по моему, с ударениями поработать бы...
С наступающим Вас, Волюшка, Новым годом! Здоровья и благополучия в Новом году!
     23:21 29.12.2017 (1)
1
Спасибо) И Вас с наступающим праздником.... приехала сегодня поздно домой) вот добралась. Будет несколько дней время побыть дома. Пока знаю здесь одно Страхом ворошил) но думалось, что, вроде бы не свербит за счёт полуударного первого слога(Здесь везде 1 и 3 и 5 слог играют- а в этой строчке есть смещение на 1 - 5) пока ничего не придумал.Если у Вас есть ещё примеченные места -  я буду вам очень благодарна.такие строки пишутся влёт, словно под диктовку, и, конечно, порой просто глаз замыливается. Спасибо.Буду, таки ждать от Вас помощи)
С праздником.Ольга
     06:03 30.12.2017
Знаю, Ольга, "о замыленном глазе", у самой такое бывает. Приятного отдыха!
Реклама