Стихотворение «Лень и Олень»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 501 +2
Дата:
«сладкое безделие лень»

Лень и Олень

Лень, лежу, о чём мечтать?
Дел, каких - не захотеть.
Можно Даля почитать:
С ленью точно не вспотеть! 
Мне ли русскому не знать,
говорит словарь* - "отеть"...

Чем меня и повязал,
обалдеть ещё б сказал...
Как морской тюлень лежал,
взглядом нимфу провожал. 
И скакал со словом Лень,
как лесной, но Я - олень!
Кончились познания
из языка изгнания -
увалень и зелень-мелень,
уточка да селезень... 
Голова мне кругом:
пОхоть, хоть, хотЕть, 
отметь себе, - "отеть",
как недосУг с досугом?
Сравнимо с удовольствием
безделья и спокойствием
и ленью высшей степени,
саженью, мерой - зелени,
чем с болью и страдать:
нахлебница* и... мать?
Делу нежен, промолчу, 
как "кладенец из ножен",
на слово Лени: "Должен",
воздержен: "Не хочу".
Пора к Бахусу нет спасу,
год Собаки на носу... 
А вернись вопросу часом,
что принёс ты мне, медведь?
Как в лесу давлю на массу, 
чтобы Лень не захотеть...

Мысли виснут в плеть 
и кто куда, я - к Далю.
Пленить бы захотеть:
мне - Лень, а Я - мечтаю...
Лежу, за лень читаю,
за похоть и "отеть"...
Послесловие:
Картина «Сладкое безделье» (1904), Джон Уильям Годвард. 

* Высшая степень лени, по «Толковому словарю живого великорусского языка» В. И. Даля, называется «отеть».
* пОхоть - "по Хоть" - заметил Пушкин (в два слова), в поэме "Слово о полку";
* Лень расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества...  (Спасибо Вики-с-педей).

27.12.2017 г. СПб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:15 30.12.2017 (1)
Интересно Вы "поиграли" словами.Вот что значит - начитаться Даля...
     10:16 30.12.2017
Спасибо, Гэл!
Ум за разум, и если б иногда... Встретил новую себе поговорку: "лень и недосуг повесь на сук", а в ней четыре слова при трёх неизвестных (что такое сук я знаю), вот и задумался... пишу на каждое отдельно, посмотрю что получится. Была строка: Ильич от Лени, наверное зря убрал... но триптих ещё в работе.
Реклама