Стихотворение «Крещение Якута»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Шуточные стихи
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 235 +2
Дата:

Крещение Якута




Я Православьем дорожу.
И сердцем Бога почитаю.
Но вот от холода дрожу,
Купаться в прорубь не хожу -
И простатитом не страдаю.

Вот встану в шубе и унтах,
На край Сибирской Иордани.
В ушанке, меховых штанах,
Ладошки спрятав в рукавах,
С бутылкой водочки в кармане.

Видать когда-то при царе,
Когда нас русские крестили,
В Якутии, да в январе,
Толкая в воду на заре,
Охоту к проруби отбили.

Сначала б к бане приучить.
Печь хлеб, не есть сырого мяса,
Так нет же – надо окрестить,
Потом и к водке пристрастить.
Чего творили - лоботрясы…

Пусть нынче жизнь уже не та,
И зная, что здесь не утонешь,
Но, как и прежде Якута,
В ночь на Крещение Христа,
Ты в прорубь палкой не загонишь.

Я почитал про Иордан,
Где сам Христос смог искупаться.
Но там не Омск, не Абакан,
Не Красноярск, не Магадан.
Там в январе все «плюс двенадцать».

После купанья говорят,
На многих благодать снисходит.
И лишь «бубенчики» звенят,
Да зубы клацая, стучат,
Когда из проруби выходят.

И вот стою, как истукан.
За тех, кто плавает, страдаю.
Тем, кто покинул Иордан,
Я водку в маленький стакан,
Рукой дрожащей наливаю.

Потом я в бане, на жаре,
Горжусь, тем, что живу в России!
Хоть и морозы на дворе,
Сплошь целый праздник в январе,
А там прихватим и чужие.

Ну, кто из нас не согрешил?
Нам всё простят, я твёрдо знаю.
И я бывало всяко жил,
Но вот чего не совершил –
В других камней я не бросаю.

И тут в парилке, в тишине,
Где от жары не разогнуться,
С самим собой наедине,
Как будто кто шепнул вдруг мне:
«Эх, надо было искупнуться».

Я двери настежь распахнул,
Вдохнул мороз всей грудью хилой.
С крыльца в сугробчик, сиганул…
Храни Господь мою Страну,
Что сделала меня счастливым!
18.01.2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:59 06.01.2018 (1)
Класс!
С Рождеством!

С теплом, Татьяна.
     03:56 07.01.2018
Спасибо, Татьяна!
С Рождеством Вас! Счастья Вам и добра!
     06:45 06.01.2018 (1)
1
     07:54 06.01.2018
1
Реклама