Стихотворение «80Высоцкий80»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День рождения
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 307 +1
Дата:
Предисловие:
25 января исполняется 80 лет великому русскому поэту Владимиру Высоцкому.

80Высоцкий80

Володе - 80! Ну не катит что-то.
Башкой не воспринять весь этот симбиоз
Воров и власти, языков и глоток,
Готовых и лизать, и гладить, и взасос...

Ведь те же лица, разве в большей мере,
Страдают потреблядством и гребут
Себе и под себя, как узник на галере.
Уже не зная, и зачем-таки живут.

Быть может, ты мозги бы им и вправил.
А может, с точностью до наоборот
Во Франции бы сносный домик справил :
Шале иль замок - черт их разберет...

Ах 80!  Цифра-то какая!
В 80-м в огненной Москве
Толпа клубилась, нервы напрягая,
Слезу и пот оставив в рукаве.

А ты был выше. По плечам подвигнув,
Ты плыл, взбираясь молча вверх и вверх.
И видел ты все то, что нас настигнет,
Что нас найдет без исключенья всех.

И парус порванный, и на волков охоту,
Себя в прицеле, спущенных собак.
И понял, что мы катимся в болото :
Не то, ребята, эхма! Все не так...

Ведь до чего, ребята, докатились!
Каким-то новоявленным князькам
Все отдано, над чем отцы трудились,
И те его пиляют по кускам.

Не яблоки сворованы с садов.
Не позолоту с куполов содрали.
То звон доносит наших городов
И деревень, что выживут едва ли.

А ты, кто ты на этом дерьмотрансе?
Или на третьей полке невдомек :
Уже навалено на этом финфаянсе
Все в кучу: бабки, жизни и итог?!

Но будь спокоен, с Ближнего Востока,
С Донбасса, Крыма, Огненной Дуги
Уже идут считаться око в око,
Как в Сталинград сибирские полки.

Не станем горевать. Мы лучше выпьем
За нас, гитару, этот юбилей!
Протопим баньку и ударим сыпью
Наметом привередливых коней...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:41 29.01.2018 (1)
Согласна  с  Вами,  Альбет: "ИСПОЛНЯЕТСЯ  80 лет",  без  никаких  "бы" !
Замечательно  всё -  и  подача  самого  сюжета,  и  композиция,  и  слог!

Соплеменники!  Окажите  честь:
Зачеркните  "был", напишите  "ЕСТЬ" !
     06:26 29.01.2018 (1)
Вы есть в фейсбуке? Могу переслать Высоцкого в своем исполнении.
     06:39 29.01.2018
Увы...  Но  я  уверена: мужчина,  ТАК  относящийся  к  Высоцкому, должен  петь  потрясающе.
Спасибо.  
С  теплом.
Реклама