Стихотворение «Сознание и бытие»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 444 +1
Дата:
Произведение «Сознание и бытие» участник на «Конкурс «Иных уж нет, а те далече…»»
24.03.2018

Сознание и бытие

Бытие, нас учили, определяет сознание
И мир материальный первичен-Святая Святых,
Но как же быть с теми, кто средь порушенных храмов
Земную свою видел жизнь в форматах других.
Кто иконы спасал от кострищ и пожарищ,
Кто шел на ружейные залпы всему вопреки,
Кто рискуя смог сохранить все, что только осталось,
Кто на Святыни не поднял дрожащей руки,
Кто прожил войну молясь и надеясь на Бога,
Хоть паек был, как малая часть просфоры,
В храм спешил, не взирая на страхи,тревогу и голод,
И себя отдавал до конца этой страшной поры,
Кто лишенья терпел в жутких ссылках и бедах,
Кто убит и замучен был в тюрьмах за имя Христа,
Кто в плену побывал и вернулся, а веру и землю не предал,
Кто не пал и за духа победу молился всегда.
И ведь были Святые, хранимые свыше,
Их сломать не могли ни враги, ни свои.
Были многим близки и стяжали Дух Божий, что дышит
Благодатью Божественной, светом Любви.
А история подвигом полнится необъяснимым
От древних корней и до сегодняшних дней.
Есть с кого брать пример. И хоть кажется крест не по силам,
Но есть то, что поможет нести его, сделать сильней.
Как же смогли пережитьстрасти и испытания,
По краю пройдя, балансируя на острие?
Не соглашусь в том, что бытие определяет сознание.
Нет, роль сознания определять бытие.
01:37
28.01.2018

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:45 27.02.2018 (1)
Стихи очень, на мой взгляд, хорошие. Только их надо бы на другой конкурс... "А история подвигом полнится необъяснимым" - вот эта строчка об этом говорит: какой-то конкурс должен быть, например, "место подвига в истории человечества" -  и тогда Вы точно займёте призовое место.
     15:30 01.03.2018
Пожуем-увидим. Поучаствую, посмотрю как будет. Нормально, значит нормально. А впереди паровоза бежать не годится.;)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама