Стихотворение «Не скроешь кашель и любовь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 504 +1
Дата:
«Не скроешь кашель и любовь »
Предисловие:
«Любовь и кашель не скроешь» - в латыни о любви.

Не скроешь кашель и любовь

Не знаю почему, но зацепило!
Перрон, перо на шляпке, глаз намётан,
и лиц любимых застит, как знобило!
А зонт и ножки, - это вижу слёту.

Какая прелесть! Поцелуи на прощанье.
Средь пустоты, среди ненастья и воды 
она умчится в перестуках, - До свиданья!
Перо ли тронется, перрон в её мечты...

Купол кричит: Люби, жалей меня!
Любовь и кашель (ведь) не скроешь...
Дождливо жаль, но сколько здесь огня!
А небо прохудилось, землю роешь.

Перрон качается, прощаются на бой?
- Перо вам в шляпу!! Это не годится. 
А что сказать? - Носите зонт с собой.
Любил я поезда и встречных лица...

Жаль непогода, шляпница в воде...
Он остаётся, слепит молния быть грому.
Она уедет, вся в сомненьях - в пустоте,
как на закат - с железки, что у дома.

Минуты вечные, застыл в руке узда...
Готов был, голову сломя, - не обуздать!
Как непогода, как к разлуке поезда,
так молодость спешит не опоздать. 

Как оказалось, на заре всё неспроста.
Вокзалы жизни - истоптал, не говори...
Котомки на пол! Двое в куполе зонта,
и все дорожки в её дом ведут Любви. 

А как же: Третьим - будешь? - Не дано!
Не дай бог насморк, и пословице привет!
Закон суров! - какой ещё*, им всё равно, 
свидетель божий, заявляется на свет*. 

Какая жалость, не простыньте бога ради.
Тетради школьные, а кровь поныне стынет.
В любви где двое, прописные где-то сзади
и третий лишний, анекдотом по латыни*.

Как они трогательны, а подчас суровы,
когда со временем все истины открыл.
Влюбляйтесь, только будьте все здоровы!
«Любовь и кашель»* для себя нарыл...
Послесловие:
* Закон суров - Dura lex, sed lex - Закон суров, но это закон.
* Третьим - будешь? - ибо третьего не дано - Tertium non datur - «Третьего не дано», однако, переводы: Трэці бок, Третья сторона, Трета страна, Трети лица; где datur - является.
* анекдотом по латыни - анекдоты это жанр "Византия" - а наша пословица несёт в себе смысл не поверхностный первому прочтению.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:56 08.02.2018 (1)
Хорошо написано!  
     10:13 08.02.2018
Спасибо. Не нашёл этимологии "кашель", вот и покрутился для начала... 
Непогода, знаете ли. Финал же исследования вижу с добрым концом
Реклама